США (в этом году страна должна была вы платить международн ы м кредиторам 19,5 млрд).
Отношение внешнего долга к ВВП составило: 29 % в 1992-м, 35,5 % в 1994-м, 45,3 % в 1996-м, 50 % в 2001 году.
При этом выяснилось, что новый курс не страхует от влияния кризисов мировых рынков.
Мексиканский кризис 1994-1995 годов очень сильно ударил по Аргентине.
Санирование кредитно-банковской системы после него обошлось ей в 25 % ВВП.
Большие потери она понесла и от кризиса 1997—1998 годов.
Асоциальные последствия экономического творчества либерала Кавалло оказались катастрофическими.
В 1996 году официальная безработица достигла 18 %, преступность (в городах вообще, и в особенности в Буэнос-Айресе, где проживаеттреть населения страны) превысила все мыслимые пределы.
Резко снизилась рождаемость.
В самой Аргентине теперь 2 млн.человек недоедает. И это в стране — мировом производителе мяса и зерновых! [ буржуи всегда вывозят на более выгодный рынок ]
А потом начался этап полного краха разрекламированных либеральных реформ.
Темпы роста ВВП к 1996 году упали втрое.
Дефицит бюджета возрос вдвое.
В 1996 году «архитектор аргентинских реформ» и «триумфатор» Д. Кавалло был отправлен президентом Карлосом Менемом в отставку.
А в 1997 году Хустисиалистская партия потерпела полное фиаско на выборах.
К 1998 году в результате провалившихся реформ социальное расслоение по уровню доходов увеличилось вдвое.
Даже в столице доход на душу населения беднейших 15 % общества составил 60 песо, при официальном прожиточном минимуме 260.
А в экономически слабых провинциях средний доход на душу населения упал до 35 песо.
Для сохранения бюджета и обеспечения выплат внешнего долга в стране в 2001 году был введен очередной режим жесткой экономии, сведя на нет практически все социальные программы.
В целом госрасходы были сокращены на 1,5 млрд. долл. Одновременно с этим в Аргентине начались корпоративные дефолты.
О своей неплатежеспособности объявили крупнейшие компании страны.
Так, например, в августе 2001 года «Cia de Alimentos Fargo SA», являющаяся крупнейшим в стране производителем хлеба, объявила дефолт по процентным выплатам на сумму 1,5 млн.долл.
В связи с ухудшающейся ситуацией многие иностранные предприятия начали экстренно сокращать свою деятельность на территории Аргентины. И не напрасно, так как в декабре 2002 года многолетний финансово-экономический кризис закончился окончательной катастрофой и объявлением дефолта в 141 млрд.долл.
Начиная с 13 декабря провинции страны, а затем Буэнос-Айрес охватила волна насилия.
Разъяренные толпы аргентинцев громили магазины и банки. Были предприняты попытки штурма президентского дворца. 30 декабря разгромлено помещение парламента.
Тысячи безработных вышли на улицы столицы, останавливаясь у каждого супермаркета и требуя бесплатной раздачи продуктов питания. А затем в центре города проходили митинги под лозунгом «Питание и работу для бедных».
Из 37 млн.аргентинцев ниже уровня бедности на данный момент живет 40 % населения.
Угрожающего уровня достигла социальная дифференциация. Если за предыдущие четверть века «ножницы» в доходах 10 % самых богатых аргентинцев и 10 % самых неимущих возросли всего в 2,5 раза, то сейчас разница в их доходах примерно 30-кратная, и разрыв продолжает расти.
Таковы последствия либеральных реформ по схемам МВФ.
Известный в Латинской Америке писатель-публицист Рохелио Гарсия Лупо в своей книге «Против иностранной оккупации» сравнивает действия транснациональных банков и монополий в Аргентине с действиями лисицы в курятнике.
Он подробно описывает, как США и Англия добивались назначения на ключевые министерские посты своих креатур, как эти люди помогали разорять не только аргентинские предприятия, но и целые отрасли промышленности.
В конце книги он приводит список крупнейших предприятий и банков, скупленных транснациональными финансовыми группами. В Мексике все происходило по аналогичному сценарию. ...
-------
Санирование — осуществление системных мер по предотвращению банкротств промышленных, торговых, банковских предприятий. Проводится путем слияния слабых предприятий с сильными или выпуском новых акций.
В 2002 году, после того как в Аргентине произошла финансово-экономическая катастрофа и объявлен дефолт, Доминго Кавалло попал в тюрьму по обвинению в искусственном увеличении более чем на 1 млрд.долл. внешнего долга в результате его реструктуризации.
---
Социальный Геноцид на примере Аргентины
---
- Столыпин. Легендарный организатор провокаций.
- Как Финляндию утопили в крови. Забытая насильно история...
- Без царя в голове. Восторг свободы. 1917.
- «Ельцинский переворот 1993 года». Архивное видео...
- Золотой рубль. Сказочная быль.
- Как стать богатым в Штатах? Ооо-йеее!