energa (energa) wrote,
energa
energa

1. "Отряд казака Овчинникова громил и жёг Мариинку, а шайка бунтовщиков убивала школьный персонал"

Начало.

Оригинал взят у remi_meisner в "Отряд казака Овчинникова громил и жёг Мариинку, а шайка бунтовщиков убивала школьный персонал"
У братского киргизского народа надысь случилась "перемога": в Киргизии больше не будут праздновать День Седьмого Ноября, мол, "не актуально" это. Заместо годовщины Октябрьской Революции - киргизским товарищам предложено отмечать годовщину восстания 1916-го года. В указе Атамбаева "Об установлении Дней истории и памяти предков" говорится:

Стремление народа к свободе и независимости было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания. Согласно архивным данным, самые драматичные события и наибольшие человеческие жертвы во время «Үркүна» относятся к осеннему периоду 1916 года.

Кхм! Не очень понятно, в честь чего праздник-то будет? В честь "жестокого подавления", или в честь "расправы над мирными жителями"? Впрочем, вполне ясно, что буржуазная Кыргыз Республикасы на любую дату готова праздник устраивать, лишь бы не на страшное для буржуинов 7-е ноября. Но на месте киргизских "элитариев" я бы не привлекал внимания широких киргизских масс к трагедии 1916-го года. Ведь если массы реально заинтересуются и начнут вдумчиво изучать вопрос, то они могут сделать всякие оргвыводы, которые "элитариям" наверняка не понравятся. Например, массы могут сильно огорчиться на киргизских "элитариев" столетней давности, которые киргизский народ гнобили, грабили, да ещё оккупантам продавали, в розницу и крупным оптом. А потом массы могут присмотреться к своим современным "элитариям", узнать в них тех самых старинных куркулей, только переодетых в моднючие европейские пинжаки - и каааак...




Трагические и позорные события, приключившиеся в Киргизии в 1916-м году - отличная реклама Социалистической Революции. Поэтому нужно об этих событиях поговорить. Поэтому и ещё потому, что в расейском сегменте всемирной сети если и рассуждают за "Киргизинг-1916", то рассуждают совершенно в духе какого-нибудь паскудного Пуришкевича. Кратко, ёмко и популярно взгляд националистов на предмет изложил один остроумный, обычно, блогер Норг (на сей раз революционное чутьё и остроумие изменили Норгу):

Но стоило попытаться властям тогдашней РИ привлечь чЮрбан-байрамов хотя бы к тыловым работам - типа патроны подтаскивать и продовольствие подвозить - как маленькие, но гордые квази-джигиты посчитали такую хуйню ущемлением своих исконных прав - забивать свой обрезанный на любые дела Империи. И залупились.

Очень хочется надеяться, что такая вот точка зрения - просто досужие разговорчики, а не выверенная политическая позиция. В XXI веке надо, пмсм, на вопросы смотреть - ширше и глубже.

Начнём с того, что развязанная Николашкой Кровавым бойня никому в стране (исключая, понятно, буржуев, банкиров, военщину и прочих паразитов) не упиралась. Русскому Ване в том числе. Пройдёт всего несколько месяцев после того, как православные начальники утопили в крови мятежных киргизских "чЮрок" - и уже русский Ваня настойчиво попросится с фронта домой, а получив отказ, устроит православному начальству такой "киргизинг", что небо с овчинку покажется.


Ваня терпит долго, но как "взорвётся" - лучше ему под руку не попадаться.

Потом, касаемо "дел Империи".

За что эта распрекрасная Империя воевала-то? За новые рынки сбыта для расейских богатеев, ясное дело. Но таких тонкостей "чЮрки" не понимали. Они могли узнать о целях войны только из официозной пропаганды. Официально же - Империя у нас билась за "Крест на Святой Софии".




То бишь официально это была не грабительская империалистическая война, а такой себе "православный джихад". Киргизы, если кто не в курсе, немножечко не православные были, а как раз таки муслимы. И чё, они должны были проникнуться энтузиазмом, с песней в бой бежать - ради захвата "гяурами" знаменитой исламской святыни? Это было бы как минимум странно.

Продолжение - https://energa.livejournal.com/885847.html

---

#РКМП #зачертополохом #идеология #напальцах #национальное #киргизы #русские #царь #николай

Tags: #РКМП, #зачертополохом, #идеология, #киргизы, #напальцах, #национальное, #николай, #русские, #царь, РКМП, за чертополохом, идеология, киргизы, на пальцах, национальное, николай, русские, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment