energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской

Оригинал взят у 3d_shka в Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской




ВЫБОР ПРОФЕССИИ 1926 г.
Н.К.Крупская, собрание сочинений, т.4

Об одаренных детях

И одаренный ребенок, как всякий другой, должен иметь право на общее образование. Мы должны обеспечить ему возможность всестороннего развития в обычной советской школе, помня, что раннее замыкание в специальность ограничит для ребенка в будущем возможность широкого применения своих способностей.


Возьмем пример. У ребенка прекрасная зрительная память. Он прекрасно рисует. Его с ранних лет определяют в профшколу, где он изучает технику рисования, а кругозор его никто не ширит, коммунистический подход к явлениям не воспитывает, подлинного коммуниста, общественника-коллективиста из него не растит никто. И вот вырастает талантливый рисовальщик – корзину с фруктами рисует замечательно, а отразить что-либо рисующее особенность современного социалистического уклада, просто, без вычур, но так, чтобы рисунок говорил ярче слов, не умеет.
Надо, чтобы и общеобразовательная школа и профшкола растили из него коммуниста, тогда только сможет он по-настоящему использовать свой талант.




Золотые слова. Элита своих детей не воспитывает узко-профильно, как бы талантливы они ни были, а почему-то дает общее, очень расширенное образование. Это только рабочих на заводах натаскивали на конвейерную работу по принципу: меньше знаешь, крепче спишь. А сейчас это стало принципом нашего "доступного общего образования" для широких слоев населения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments