energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Симбиоз полиции и торговли. Как это было при царе.

Предисловие:

Причина грязной торговли почти всегда нищета. А у полиции к этому большой интерес - поиметь деньги за штрафы.
К этому идем и сейчас. Любой бизнес - это обман, потому что нет Совести у ищущих прибыль.
В СССР бизнеса не было, прибыль не имела глобального значения. Главное - служба людям и целесообразность деятельности в любой сфере. В том числе и в торговле, которая являлась по сути распределением. Цена ставилась прямо на товаре.
Бытие определяет сознание, поэтому созданная система капитализма обязательно заставит людей стать хуже, чем они могли бы быть при социализме.
---

"Нужна крепкая палка..."


Оригинал взят у p_syutkin в "Нужна крепкая палка..."
Тараканы, запеченные в булках, хлеб со стеклом, протухшие колбасные обрезки – все это было неотъемлемой частью российской торговли. И даже столица империи мало могла похвастаться порядком в торговых заведениях. Впрочем, меры к этому предпринимались.




Поднял тут недавно подписку журнала «Наша пища» за 1883 год и обратил внимание на рубрику «Приказы градоначальника».  Им тогда был Пётр Аполлонович Грессер - генерал-адъютант, генерал-лейтенант русской императорской армии (1883), в 1871-1878 гг. волынский губернатор, в 1882-1883 гг. санкт-петербургский обер-полицмейстер, затем градоначальник.



Пётр Аполлонович Грессер (1833—1892)


Пристальному вниманию в наведению порядка в городе способствовало решение императора о совмещении должностей главного полицейского и градоначальника. В июне 1883 Александр III повелел «восстановить прежний порядок управления Санкт-Петербургом, присвоив начальнику санкт-петербургской полиции, по переименовании его из обер-полицмейстеров в градоначальники». Соответственно Гессер был переименован из обер-полицмейстеров в градоначальники и продолжил управление городом.

Нельзя сказать, что «торговая полиция» (как тогда назывался этот орган надзора за порядком в лавках и магазинах) прилагала сколько-нибудь серьезные усилия. О ее лености и безразличии уже тогда ходили легенды. Но уж если попадался какой-нибудь вопиющий случай, наказание следовало быстро.














Хорошим примером такого реагирования был, скажем, такой приказ СПб градоначальника от октября 1883 года. Он еще раз доказывал, что незначительные наказания, налагаемые на торговцев за нарушение правил гигиены, приносят мало пользы. В этой связи журнал «Наша пища» так и говорил: «Нужна крепкая палка, чтобы прошибить этих людей. Такой палкой может быть для них закрытие торгового заведения (до исправления), да возможно большее оглашение и именно путем печати, да хороший штраф. Нельзя не поблагодарить нашего градоначальника за добрый почин в этом направлении». А вот и сам приказ:




Все просто и четко. По-военному.


P.S.
Вина системы в том, что она заставляет людей жить в этой системе.
Вина людей в том, что они не улучшают систему, а принимают ее правила.


#Россия, #царизм, #капитализм, #торговля, #бизнес, #полиция, #штраф, #наказание, #эпидемия

Tags: #Россия, #капитализм, Россия, бизнес, капитализм, наказание, полиция, царизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments