energa (energa) wrote,
energa
energa

Ленин в плену у капиталистов. Издевательства.

Памятник Ленину в Сиэтле

Ленин в СиэтлеФото: Aaron Smith.

С 1995 года в Сиэтле стоит пятиметровая статуя Ленина — памятник нелегкой судьбы и большой художественной ценности. За семь лет до этого бронзовая статуя была установлена в чехословацком городе Попрад, но через год произошла Бархатная революция и памятник Ильичу тихо убрали с центральной площади.

Ленин в варежкахФото: majorbonnet.

В то время в Попраде работал американец Льюис Карпентер (Lewis E. Carpenter), который купил у мэра списанную статую и в 1993 году по частям перевез ее в Сиэтл. Вся операция обошлась Карпентеру в $41 000. Чтобы оплатить транспортировку Ленина, ему пришлось заложить дом.

Ленин - это ЛеннонФото: Mitch.

В 1994 году Карпентер погибает в автомобильной аварии и статуя некоторое время пылится на заднем дворе. Год спустя мечта Люиса Карпентера о Владимире Ильиче Ленине на улицах Сиэтла все-таки осуществляется — городской совет устанавливает памятник в районе Фремонт, где он и находится сегодня.

Ленин-трансвестит
Фото: Niall Kennedy.

Во Фремонте живут художники и другие странные люди, поэтому судьба бронзового Ленина была предрешена — он регулярно становится объектом различных артистических перфомансов. Ильича наряжают трансвеститом и Джоном Ленноном, ему на голову приделывают то красную звезду, то звезду Давида, в руке у него может оказаться баскетбольный мяч, а на лице — клоунский нос. Моя любимая инсталляция — красные варежки на ленинских руках. Выглядит очень по-домашнему, дедушке бы понравилось.

Ленин и звезда Давида
Фото: Jude Freeman.

Ленин в шляпе
Фото: javacolleen.

Ленин со звездой
Фото: Shutterbug Fotos.


---

P.S.

Как видим, презрение к истории и памятникам у американцев в крови. Впрочем, такое пренебрежительное отношение к людям, к жизни и к истории наблюдается у всех не социально ориентированных людей, у отбросов общества, у нигилистов, у разочарованных и прочих деградантов. Даже выкупивший памятник человек не просчитал реакцию своих глуповатых соседей. Возможно, что он выкупил памятник из лучших соображений и пытался его спасти, но неудачно.

А чехи, предавшие социализм, не удивляют. Они и Гитлеру служили с радостью.

Для каждого разумного человека ясно, что Ленин является величайшим теоретиком общественной жизни и практиком создания государства из мира хаоса. Благодаря Ленину трудящиеся России обрели свободу.

---


#Ленин
Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments