energa (energa) wrote,
energa
energa

Онижедети из Каракаса и снова — Антироссия, а также Антикуба

Оригинал взят у mamlas в Онижедети из Каракаса и снова — Антироссия, а также Антикуба
Ещё о Юж.-Лат. Америке и США сегодня, в т.ч. Венесуэла

Венесуэльский разлом – тревожный звонок для России
Константин Сёмин / День ТВ

Группа силовиков захватила полицейский вертолет, обстреляла и забросала гранатами здания МВД и Верховного суда, заявила о начале борьбы с режимом президента Николаса Мадуро, а затем исчезла в неизвестном направлении. Власти назвали происшедшее террористической атакой и начали розыск причастных к событиям людей. ©

Ещё c Сёминым


Комментирует публицист, кинодокументалист, телеведущий, лидер проекта «Последний звонок» Константин Сёмин. Интервьюирует журналист, публицист, композитор Иван Вишневский.

Константин Сёмин. Венесуэльский разлом – тревожный звонок для России

___


«Мы — сопротивление, и мы боремся за мир»
Империализм США и «цветные» революции / Юж. и Лат. Америка / Венесуэла

Группа силовиков захватила полицейский вертолет, обстреляла и забросала гранатами здания МВД и Верховного суда, заявила о начале борьбы с режимом президента Николаса Мадуро, а затем исчезла в неизвестном направлении. Власти назвали происшедшее террористической атакой и начали розыск причастных к событиям людей. ©


1.
«Мне 18 лет, я никогда не голосовал за Чавеса или Мадуро. Я хочу осознавать, что здесь я имею возможность учиться, а в будущем смогу стремиться к чему-то лучшему»

Впервые на акции протеста против экономической политики правительства Венесуэлы вышли студенты университетского городка Сант-Кристобаль в феврале 2014 года. Тогда жертвой первых столкновений стал 14-летний подросток. После этого демонстрации начались в других городах и охватили всю страну.


2.

Для защиты от слезоточивого газа протестующие закрывают лица мокрыми платками, а от резиновых пуль и камней их спасают самодельные щиты. Часто их красят в цвета национального флага.


3.

Мирные демонстрации вылились в столкновения протестующих с полицией. В ход пошли деревянные палки, холодное оружие и коктейли «Молотова». В ответ полицейские применили боевое оружие, водометы и слезоточивый газ.


4.

Только за последние три месяца противостояний погибло более 40 человек.


5.
«Мы — сопротивление, и мы боремся за мир»

Несмотря на то что протест сопровождается насилием, основными символами протестующих остается международный знак мира и разоружения.


6.

Знак SOS на одежде и щитах демонстрантов — это призыв к мировому сообществу обратить внимание на социально-экономическое положение Венесуэлы. В 2016 году Центробанк заявил, что инфляция составила 800%. Страна погрузилась в продовольственный кризис.


7.
«Я протестую, потому что не хочу уезжать из Венесуэлы, хочу жить именно здесь. Я протестую, потому что Венесуэла прекрасна»


8.
На щите одного из демонстрантов написано: «Благословение студентам. Нет диктатуре».


9.
Протестующие уверены, что правительство нарушает конституцию Венесуэлы. На щите протестанта изображен главный документ страны и надпись «Уважайте меня».


10.
Цифра «350» — это отсылка к статье в конституции Венесуэлы, которая утверждает право на восстание против диктатуры.


11.
Надпись на защитной экипировке демонстранта: «Обещай, что ты вернешься завтра. Венесуэла».


12.
«Чтобы иметь возможность купить еду, приходится просыпаться рано утром и стоять в очередях несколько часов. Мы живем в трущобах, мы голодаем»

Из-за дефицита продуктов правительство ввело в государственных магазинах продовольственные карточки.


13.

Помимо полиции в столкновения с демонстрантами вступают проправительственные активисты. Они называют демонстрантов преступниками и «пособниками империализма».


14.
Надпись на щите участника антиправительственной акции: «Сопротивляйся, Венесуэла».


15.
«Мадуро должен уйти. Он хочет превратить нашу страну в Кубу, но мы — Венесуэла!»


16.

28 мая 2017 года власти Венесуэлы запретили ввозить в страну противогазы, бронежилеты и другие средства защиты, которые используют демонстранты.


17.

На последних парламентских выборах в декабре 2015-го впервые за 16 лет оппозиция получила большинство. С этого момента протест перешел в новую плоскость «президент—законодательная власть».


18.
На щите демонстранта изображен международный символ мира и подпись: «Цель».


19.
«Грустно, что мы должны выходить на митинги. Но я сражаюсь, потому что не хочу уезжать из Венесуэлы»


20.
Надпись на защитном щите демонстранта: «Сила в единстве».


21.
Мануэль Мело активно участвует в антиправительственных акциях. Однажды с камнями в руках он бросился защищать протестующих от полиции. В результате столкновения демонстрант получил тяжелые травмы и потерял почку.


22.
Ханс Уэрих прославился тем, что выбежал из толпы митингующих и бросил Библию в полицейскую бронемашину.


23.
«Я хочу проснуться завтра и понять, что не нужно бороться, что в стране нет диктатуры»

© День ТВ / «Коммерсантъ», 28-30 июня 2017




#Венесуэлла
Tags: #Венесуэлла, Венесуэлла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments