energa (energa) wrote,
energa
energa

Табу современного интеллектуала. Социализм (Виктор Мирошкин) / Проза.ру


Табу современного интеллектуала. Социализм

Снова забавный политпросвет.

Я часто встречаю в интернете вполне интеллигентных собеседников, которые доказывают всем, что жить в товариществе глупо и даже морально отвратительно. Причем, они сами даже не замечают, что именно это проповедуют.

А между тем есть отличный образ - учебник высшей математики не виноват в том, что формулы в нём не понятны его читателям и не могут быть ими реализованы. Разве надо этот учебник сжигать?

Вот точно так же обстоят дела с "учебниками коммунизма". Этот опыт пытаются сжечь ввиду полного непонимания.


Ниже фрагмент моей переписки в ЖЖ (никнейм "оппозиционера-антисоветчика" predessor):


predessor:

...
Да Вы Булгакова-то читали?
Книга - вполне антисоветская.
Даже странно, что бессмертный образ Шарикова используется для оправдания фальшивого псевдосоветского пафоса.

Мой отец был старше автора этого опуса. Он работал, потом с 1939 года политрук, воевал, потом ещё служил, потом до смерти работал на родном заводе. И я от него чуши, подобной приведённой здесь, никогда не слышал. Я тоже работал с 16 лет и точно знаю о чем пишу.

Одного раза достаточно. Тут ещё один советский пропагандист недавно у Соловьёва восхищался жизнью в КНДР.
Проехали всё это. Не интересно. Как и Костиков, разумеется. Как и его критики справа. (Или слева? С 1991 года стороны, вроде, поменялись местами. Но лучше не стали)...

Люди новые страна развивается, но противоречий много. Это и вызывает фантомные боли у тех, кто в совке совсем не жил. Самое забавное, что они там жили бы куда хуже без профессии и умения конкурировать.
Впрочем, и в ЕС таких достаточно и в США.

Какой подвиг? Какие идеи? В СССР не было женщин, которые этому придавали бы хоть какое-либо значение. Всё это - довольно жалкая пропаганда...


Я:

...
Племя солженицыных тоже болталось в СССР, но так ничего и не поняло. Как раз о таких автор и говорит.

Я тоже не с Луны и не из штатов. Знаю что к чему.

Шариков вполне яркий кургузый кулак, чтобы понять его сущность каждому читающему, и пояснять явление рагули Шариковым очень удобно. Товарищ Булгаков честно описал явление.


predessor:

Товарищ Булгаков описал тип человека новой власти, вполне неграмотного ответственного работника. В фильме его образ усилен Швондером со своей бандой.
Но если задуматься, то Шариков - фигура трагическая. Он слишком поверил в свои новые полномочия и в бесконечную власть над "вшивыми интеллигентами".
И потом лет через 10-12 от Шариковых избавились, а заодно и от Швондеров. Появились эффективные менеджеры индустриализации, которые и вытянули войну и восстановление.
Так бывает всегда. У нас сейчас в нулевые прошли похожие процессы, и сейчас система управления в России не имеет ничего общего ни с Костиковым, ни с воспоминаниями Бушина.
Управление страной - не подвиг, а работа, особенно в текущих условиях всеобщего кризиса экономики и морали. Либералам с этим не справиться, коммунистам - тем более.


Я:

Вы яркий сторонник капитализма.
Про шариковых-швондеров верно. См. пример из современности о волне пены в бурном приливе - http://vimstory.blogspot.ru/2017/03/blog-post_9.html

Про либерастов верно - это шлак.
Про коммунистов у вас недопонимание. Вернее, у вас классовая вражда к коммунистам, потому что вы сторонник капитализма. Это обычная позиция выбравшего путь буржуазии. Мечтаете стать средним классом?

Про работу и подвиг почти верно сказали. Но! "В жизни всегда есть место подвигу".
Подвижка происходит после напряжения. Или создавшегося напряжения или созидательного. Чувствуете разницу?

Человеку свойственно лениться, если всё уже есть. Это и произошло в позднем СССР.
Сейчас ничего нет, только надежды. Поэтому правительство лихорадочно пытается латать дыры. И при общей нищете, которую создала буржуазная хищная надстройка, приходится пускать пыль в глаза точечными успехами.


predessor:

"Мечтаете стать средним классом?"

Я всегда был средним классом. Работаю с 16 лет по распределению техникума. С 27 лет - зав. отделом. Получал всегда выше среднего. Но был, в общем, нищим, как и большинство советских граждан. У меня была хорошая научная работа, и меня всё устраивало. Я всё знал о социализме, но надеялся, что на мой век хватит.
Не хватило.
Сейчас я тоже средний класс, работаю по-прежнему. Но в универсаме на ценники не смотрю.
Капитализм, однако.
Правительство всё правильно делает. Нищеты не замечаю особой. В моей деревне, куда я уже более 40 лет езжу, прошло просто возрождение. Там интернет, цифровое телевидение и универсам с дисконтными картами. Да, и колбасы десятки сортов. А дома или новые или сильно модернизированные. Газ и у каждого колодец с насосом и горячей водой. Сельские власти по-прежнему ничего не делают, канализации даже нет, но люди без них обходятся, поскольку государство деньги у них не отбирает, как это было в СССР.
То есть, взгляд у меня на вещи совершенно иной, чему Вас. Возможно, потому, что я ни на кого особо не надеюсь и просто работаю, в чем вижу смысл моей жизни.

А вообще-то, поймите: не об этом думать надо, а о том, что Отечество в опасности. Я воевать уже не пойду по возрасту, но у нас на мировом календаре 1938 год.

В своё время (140 лет назад) Ивану Алексеевичу Вышнеградскому попалась интересная задачка. Дело в том, что состояние технологий того времени позволили изготовлять детали центробежного регулятора паровоза (в старых телефонных номеронабирателях была похожая штука) с высокой степенью точности и чистоты. Но стали возникать непонятные колебания скорости управляемого вала. И чем чище делали, тем колебания были больше. Вышнеградский задачу решил. Он вывел дифференциальное уравнение движения регулятора и определил, что в конструкцию его нужно вводить коэффициенты трения, в частности, пропорциональные производной скорости. С этого началась наука ТАР.
Современник Вышнеградского К.Маркс математикой не владел. Он на пальцах показал, что современная экономическая система склонна к циклам. И пришёл к выводу, что её нужно выбросить на помойку истории.
Я в жизни следую подходу Вышнеградского и восхищаюсь наукой, которую он открыл.
И считаю, что экономика, какие бы недостатки она ни имела, заслуживает того, чтобы её попытаться стабилизировать. Миллионы людей тогда останутся живы.
Или можно сделать другую экономику на новом месте?


Я:

Хороший пример пытливого ума. Но вывод неправильный.
Дело в том, что к циклам склонно всё живое. И "экономика", как следствие действий живых отзывается эхом тоже циклами. Для понимания этого не нужна математика. Однако описание циклов уже делается математически специалистами в математике.
А также "экономику" может объяснить со своей позиции биолог, геолог, театрал, политик и т.д.

Умные люди понимают, что "экономика" давно обслуживает политику. Как таковая "экономика" в чистом виде не живет. Зато за экономикой можно прятать политику.

Для понимания экономики надо знать политику, то есть надо разбираться в общественных отношениях. И тут марксизм-ленинизм незаменим.

Вы ратуете за стабильную экономику при любом раскладе. Но ведь стабильность может быть при любом строе. Даже в концлагере.

Я считаю, что экономика сама по себе не имеет значения для человечества. Это фетиш. Гораздо важнее честность и справедливость в Мире. В том числе в товарно-денежных отношениях.

Капитализм предлагает игру на деньги - все против всех. Не более того. Покер.
Коммунизм предлагает серьезное сотрудничество в жизни в Яви без оглядки на прибыль.

Как видите, капитализм - это детство человечества, а коммунизм - это взрослость.

Вы говорите о крови в борьбе, но не говорите о причинах кровавых разборок. Раб уничтожает угнетателя, жертва наказывает насильника, обманщик ограничивается в правах - это логичные правила любой системы. Если система загоняет в угол большинство населения, оно в ответ раздавливает меньшинство. Такова Природа отношений.

Справедливое распределение богатств, доходов, справедливое владение - это вопрос этики, морали, а не справка из госреестра, выданная по блату. И это чувствуют все люди. Поэтому злодеям не может быть прощения.

Социализм можно строить мирно и спокойно, но строить, а не отказываться от него. Паразитам социализм не нужен - в этом вся беда. Романтики капитализма пребывают в детском состоянии ума.


predessor:

Капитализм - это паровоз, который всех везёт. Ничего другого уже 200 лет как не существует. Замена паровоза на тепловоз происходит постепенно. Не путем слома паровоза.
Не с этого начиная.
Собственно, капитализм во времена Маркса был телегой. Со многими недостатками. но ничего другого так и не появилось. Сталинский социализм - тот же капитализм с монополией государства на всё и вся. Да он, к тому же, даже людей не мог прокормить и был выброшен на свалку истории.
Меня экономика, вообще говоря, не интересует. Я к любой приспособлюсь, в любой из них востребован, как труженик, который находится в самом низу пищевой пирамиды.
Но капитализм меня устраивает своей конкурентностью, наличием рынка и тем, что я могу наплевать на идеологов, партии и марксизм ленинизм. Свободой, то есть. И тем, что я могу заработать на порядок больше чем при справедливом, типа, социализме. Честным трудом без выходных и отпусков.
А то, что Вы пишете - правда. Да, во все времена люди борются за право эксплуатировать других людей, меньше работать, больше потреблять и всё такое. Это приводит к безумным циклам, кризисам и войнам. Тысячи лет уже.
Но человеческую природу не изменишь. Важно к ней приспособиться и её приспособить, чтобы она полезные продуты приносила. Вот капитализм (современная экономика) делают это наилучшим образом, хотя ядерный холокост не исключает.
Справедливого распределения богатств не существует. Сколько потопаешь, сколько и полопаешь. И некий футболист может в тысячу раз больше зарабатывать, чем я, например.
Ну, иди, попрыгай, стань таким же, никто не запрещает.
А реально больше всех работает, скажем, условный Потанин, у которого тысячи рабочих, десятки заводов, и он доложен их работой обеспечить и прибылью. Низкий поклон ему за это. Вы хотите на его месте оказаться? Даже если за это яхту дадут длиной в километр?
Я - нет. Не умею. Разорюсь и людей подведу. И Россию.
Пусть каждый занимается своим делом. Это и есть справедливость.


Я:

Забавный манифест у вас. "Это Спарта, сынок". )))

Так же думал в 90-е. Болван. Потом поумнел. Чего и всем желаю.

"Справедливого распределения богатств не существует"? ))) Ну-ну. У паразитов это главный лозунг. )))

Мы все приспособленцы, но не все сволочи. Грабят слабых только гады - это путь в нацизм.

Капитализм - это скрытое рабовладение. Не паровоз, а рэкет. Угнетение. См. успехи капитализма в Мексике или подобных странах. Колонии снабжают оккупантов.

Когда у вас пару раз конфискуют заработанное, узнаете капитализм получше. )))


predessor:

Справедливость - это жизнь по понятиям. Справедливость Иванова, Петрова, Ходоркоского.
Сильный всех подомнет.
Жить нужно по закону. Закон может богатства и перераспределять. Так и делается во всех государствах. В тучные года налоги увеличиваются, в тощие - уменьшаются.
Но кормит-то - капитал. Его нужно пестовать и лелеять. Не будет капитала - все вымрут.
В СССР капитал был. И увеличивался. Но медленно и неэффективно.
Вы вообще не о том.
В 21-м веке работа, в основном, закончится. На заводах и фабриках. Там по десятку человек будут работать. Вроде меня - инженеры и программисты. Но уже точно не я.
Никто никого эксплуатировать не будет. Будут огромные пособия платить, иначе некому будет потреблять. Это будет реальный коммунизм - чума 21 века. Поскольку, люди без работы будут вымирать.

Берегите капитализм, есть и пострашнее его - КОММУНИЗМ без работы, но с очень хорошей зарплатой.


Я:

Заблуждаетесь.
Капитализм ломает нормальные устои общества и открывает путь к несправедливости. Отсюда ваши примеры.

Социализм имеет план и это позволяет управлять общественным трудом и капиталами. Нет погони за прибылью.
Поздний СССР - это не социализм, а замаскированный капитализм. Отсюда и неполадки.

Капитал превращается в черепки мгновенно и никого не кормит. См. 90-е.


predessor:

Мне есть с чем сравнить. БОльшая часть жизни прожита в СССР. И я могу сказать, что никогда не жилось так свободно и зажиточно, как в современной России. Особенно, когда стал проявляться капитализм. Не в 90-х, разумеется, которые можно назвать годами березовщины-ходорковщины.
Да, в СССР был построен государственный капитализм. Основатели думали иначе. Они даже попытались отменить деньги и перейти к прямому товарообмену. Им многое удалось. Разрушить промышленность, например. Заметьте, что заводы с воздуха не бомбили. И белые, и красные их не взрывали. Разрушил их рабочий контроль, ликвидация эффективного собственника и хаос в головах.
Потом пришёл лесник и всех разогнал. И построил то, что мог. Капитализм с социалистическим лицом и с планом вместо рынка.


Я:

Вы путаете одиночный успех с системным.
Вы путаете прежние времена у нас с нынешними временами у всех. Но сравнивать надо соответствующее время у всех. Чтобы понять это см. фильм "В порту" 1954 года про США. И сравните с СССР того же времени.

А также расскажите о прелестях капитализма в Мексике и других мучающихся странах. В Колумбии еще можно. Да и в ЕС много чего увидеть можно гнилого ))


predessor:

Я ничего не путаю.
Моё определение программиста: это человек, который моделирует реальность в компьютере, гармонизируя её.
Помните, у Островского, кажется, в "Талантах и поклонников" один герой говорит: "мы просвещаем, а вы развращаете". Делайте своё дело. Делайте его правильно и истово. И вам воздастся. И вокруг будут люди довольные и счастливые. И всё это через тяжёлый труд.
Вот с таким подходом везде будет хорошо. В Колумбии тоже. И даже в СССР, где царила унылая посредственность.
А сейчас у нас - не посредственность. И не видеть возможности в нашей стране сейчас - мне это трудно понять.

А никто и не обещал, что Мексика когда-нибудь догонит Россию или США. У каждой страны свой путь. Зачем смотреть на тех, у кого не получилось?
Вообще, Южная Америка - несчастный континент, поскольку их США досуха выжимают.
Равняться над на лидера.
А Россия сейчас была бы лидером мира, если бы не свернула на непроторенную дорогу.
Могла бы быть.
Впрочем, Россия любит ускорение и связанные с ним перегрузки.

Кстати, и при социализме было много неудачников. Но жилось им там лучше, хотя поняли они это только теперь.


Я:

Забавно рассуждаете. Хорошо, что хоть честно.

Вот вам пригодится по пути в Пекло:
http://www.proza.ru/2017/03/14/881

Есть только два "класса" - честные и безчестные. Идущие к Свету или идущие во тьму. Уровень достатка тут не имеет значения.

Владение чем-либо порождает только два основных чувства - жадность или ответственность. Как ни странно, жадный всегда безответственный и наоборот.

Продажность - главная беда холуя.

Поэтому любой господин с деньгами закупит партию холуев для атаки населения. Что мы и видим - кастрюли в кружевных трусах вместо неподкупных советских людей.


predessor:

Честь купить нельзя. Свою нужно иметь.
Что касается честных и бесчестных - трудно спорить. Но в жизни всё не черно-белое, а с полутонами. И грешники становятся святыми.
У Бога нет честных и бесчестных.


Я:

Помогу, чем могу - http://vimstory.blogspot.ru/2016/05/blog-post_9.html


predessor:

Социализм - это халява. Незаработаные деньги. Мы видим сейчас, что происходит в странах, где социализм II интернационала развивается вторую сотню лет. Я понимаю, когда помогают людям с ограниченными возможностями или попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию.
А для остальных - только работа. Никакой халявы, общественных фондов и всё такое.
Чем меньше социализма, тем лучше.


Я:

Вы странно рассматриваете социализм - только на стадии свершившегося расслоения. Когда результат есть и "результативные менеджеры" как бы перед выбором - делиться вырванным для себя или нет.

А на самом деле главный социализм в предоставлении равных возможностей на старте. Образование, жильё, медицина, зарплата, отдых, хобби и т.д.
Лучшие при социализме учат жить худших. И все идут к лучшей жизни в лучшем обществе.

А у вас кто как может, тот так и живет со стартом на уровне удачного рождения. И кто же будет в шоколаде? Причем всегда.

Халява только у паразитов. У остальных это средство стать лучше и дать больше, чем взял.

Социализм не может перевоспитать всех бывших капиталистов за один присест. Поэтому социализм - это воспитательная работа перед коммунизмом.


predessor:

Старт на уровне удачного рождения отменить невозможно. Один рождается красивым и сильным (рекомбинация генов), другому не так повезло. Компенсировать это невозможно. Но нужно обеспечить возможность каждому для развития.
Образование - в первую очередь должно быть бесплатно. Но это - не социализм. Это - самосохранение страны. В Германии, кажется, оно бесплатно.
Впрочем, неуспевающие пусть платят за пересдачу.
Медицина - страховая, как во всем мире. Жилье - социальный найм, как в СССР или Швеции, где собственная жилплощадь доступна немногим. У нас с огромными площадями земли, собственный дом доступен почти всем. За миллион можно построить вполне приличный загородный дом.
А коммунизм - это ликвидация человечества. Дистрофия трудовых навыков. Рачеловечивание. Человек без труда быстро превращается в обезьяну.


Я:

Ваши рассуждения не лишены логики. Однако вы осторожничаете и выдаете "порции добра" людям ровно такие, чтобы они не умерли, как люди. А где развитие?

Очевидно, что слова "социализм" и "коммунизм" вас пугают. Напомню, что слово "демократия" тоже было совсем относительно недавно под запретом везде. Потом оно было знаком прогресса. А теперь оно опошлено даже.

И еще вы опираетесь на деньги и на наказание. А это ущербно само по себе для человеческого общества. Напомню, что в СССР не практиковали "наказание", а было "исправление".

Итак. Что же есть суть вашего выступления? В сухом остатке - вы предлагаете народу некие уступки (веяния времени) в обмен на отдачу от народа. Вполне бизнесменский подход. Это капитализм.

Социализм развивает общество совсем в другой плоскости. Изначально люди признаются равными членами общества. Затем им дается равный старт. И результаты труда принадлежат всему обществу. Земля, ресурсы, средства производства, недвижимость, интеллектуальная собственность принадлежат обществу. Это главное, чтобы не было соблазнов воспользоваться служебным положением.

Естественно, что будут попытки сломать систему и умыкнуть себе побольше. Тут вступает в силу закон общества - изгой лишается части привилегий гражданина и попадает под особое внимание педагогов.

Обслуживание общества доверяется лучшим и считается почетной привилегией. Это обязанность с особым статусом. Медицина, наука, образование, развлечения.

Основной ценностью социализма является человек. Прибыль не имеет значения. Деньги не являются мерилом


predessor:

Дело в том, что я - программист.
И я всегда владею результатами своего труда в виде алгоритмов и знаний, приобретенных в процессе многолетней работы.


------------------

На этом пример диалога с антисоветчиком обрываю. Разговор с этим человеком похож на вечный спор добра со злом.


Вывод:

Данный человек с антисоветской риторикой не просто разочаровался в социализме, а он даже его не понял. И не хочет понимать. А между тем в работах классиков можно разобраться с этой "высшей математикой". Было бы желание. А у данного "программиста" одно в голове - "мне хорошо и ладно".


Примечание: спор велся здесь - http://colonelcassad.livejournal.com/3290608.html


http://www.proza.ru/2017/05/20/1066

#табу #социализм #программист
Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments