energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

В мире мелкого капитализма - Борьба за Большие деньги

МЧС принимает эстафету у ФАС в развитии конкуренции на пожарах ценой жизни людей



11760328_1668290056723348_3390624200598841112_n

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Владимир Пучков отменил своим решением ключевой для министерства приказ № 743 от 28.12.2009 «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки в передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развитии крупных пожаров …», подписанный ранее Сергеем Шойгу. Крупные пожары на социально значимых объектах, произошедшие за последнее годы, были громким сигналом для многих. Стало очевидно, что жизнь людей зависела от нескольких простых факторов, и в первую очередь от того, насколько серьезно относились к проблеме безопасности государственные ведомства и непосредственно сами пострадавшие объекты.

Компания «АРГУС-СПЕКТР» является производителем системы автоматического вызова сил пожарной охраны. Разработанный компаний ПАК «Стрелец-Мониторинг» это «Умная автоматика», которая была внедрена благодаря Приказу МЧС №743, бесплатно вызывающая пожарные машины в школы, больницы, дома престарелых, снизила в 14 раз число погибших только за первые три года эксплуатации, а также сэкономила бюджет в 7 раз, но при этом лишила доходов посреднические компании, которые ранее ретранслировали тревожный сигнал за деньги, помешав им «высасывать» из бюджета около 20 миллиардов рублей ежегодно.

Казалось бы, необходимо было оперативно обеспечить все социальные объекты «Умной автоматикой». Но решение в МЧС было принято диаметрально противоположное. Что же нас ждет дальше? Последствия нас ожидают катастрофические: «… толпы посредников уже на легальной основе которые посадят за n-ую сумму своих диспетчеров, а те будут принимать сигнал по старинке: «Что горит? Повторите. Не слышно.» См. расследование программы «Человек и закон»:



Напомним, что до этого самым активным борцом против «Стрельца» считался Александр Кинёв, теперь уже экс-замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по борьбе с картелями. Это дело стало одним из самых знаковых и скандальных дел ФАС. Отраслевые ресурсы в области пожарной безопасности открыто называли его «заказным». 3 марта 2016 года Александр Кинёв отправлен на «почетную пенсию» в Центризбирком от партии «Яблоко». Это случилось сразу после того как Президент В.В. Путин в своем выступлении на VII съезде Торгово-промышленной палаты 1 марта 2016 г. отметил, что «мы должны гордиться тем, что такая продукция сделана в России».  «Я могу привести только один пример … Объем экспорта только одной отечественной компании, производителя систем охраны и пожарной безопасности, компания работает в Петербурге, в прошлом году составил миллиард долларов. Очень неплохой показатель».

А действия ФАС против компании поистине беспрецендентные. Посредники, которые раньше зарабатывали на вызове пожарных, в попытке вернуть себе «дойную корову» обратились в ФАС. В результате – «рейд на рассвете» без санкции прокурора или суда. После этого – организованная череда (по личному распоряжению А.Ю. Кинева тогда замруководителя ФАС) 83 проверок со стороны территориальных подразделений ФАС с наложением административных штрафов за неполное, по мнению антимонопольных управлений, представление информации. Антимонопольное дело было возбуждено только спустя год после «рейда», в результате которого компанию обвинили в «запрещенных вертикальных соглашениях», признав 68 раз (по числу дилеров) нарушившей закон. Но в результате Под ударом ФАС оказался субъект среднего предпринимательства и при этом один из национальных «чемпионов»: более 100 патентов, 2 премии Правительства в области науки и техники, 20-е место в рейтинге высокотехнологичных компаний «Техуспех-2014», системы безопасности «Аргус-Спектра» охраняют Замок Королевы Елизаветы II в Шотландии, эсминцы ВМФ Великобритании, университеты Кембриджа, Итона, научную станция «Восток» в Антарктиде и свыше 100 тысяч объектов в России. Компания, пройдя путь судебных разбирательств (несколько десятков за 2 года) нарушенных прав, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам предпринимателей. Представитель Уполномоченного поддержал позицию компании, войдя в судебный процесс третьим лицом. В итоге основное дело против компании ФАС проиграла во всех инстанциях, в том числе в Верховном Суде РФ. А также дело против компании вошло в ТОП-3 самых интересных решений высших судов 2014 года.

P.S. - Надеюсь, что это не просто реклама компании, не просто критика государства, а действительная попытка помочь людям.

источник

Tags: МЧС, ФАС, конкуренция, критика, пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments