energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Были ли СССР и Германия военными союзниками на июнь 1941–го?





























Наиболее муссируемая тема многих русофобских изданий — это военный союз фашистской Германии и СССР, который был якобы заключен в 1939–м году. Давайте разберемся, были ли СССР и фашистская Германия союзниками?
Прежде всего давайте определимся, что значит "военные союзники". Обычно это подразумевает, что две страны вместе, сообща нападают на третьи страны или обороняются против третьих стран. При этом обычно наличествует союзнический договор, официально заключенный между странами, в которых четко все определяется. К примеру, если договор о защите, то оговаривается, когда страна вступает в войну, если напали на страну–союзника.
Так вот, официально между СССР и Германией действовал пакт не ненападении, или пакт Молотова–Риббентропа. Вы можете пройти по ссылке и прочитать его — там нигде нет ни слова про военную помощь. Маленькая цитата: договор о ненападении не предусматривал каких–либо территориальных изменений в отношении третьих стран.

Подобный же договор о ненападении был заключен у Германии с Польшей, Британией, странами Прибалтики.

Вывод — СССР и Фашистская Германия не были союзниками. Поскольку между ними не было заключено военного договора, а лишь пакт о ненападении.

На этом можно было бы и остановиться. Однако наши русофобы, презирающие геополитику и всякие теории заговора, именно в вопросе союзничества СССР и Германии готовы погрузиться и погружаются в глубины конспироложества. Давайте и мы с Вами пойдем их путем и попытаемся их понять.

В качестве аргументов наши русофобы приводят факт существования секретного дополнения к пакту Молотова–Риббентропа, по которому Германия и СССР становились союзниками. Что странно, ибо и официальные договора о союзничестве нарушались повсеместно, а тайные не стоили и бумаги, на которой они были написаны. Кроме секретного приложения (которого никто не видел) в качестве доказательств союзничества обычно приводят следующее:
— совместные парады гитлеровской армии и РККА;
— помощь СССР фашистской Германии нефтепродуктами и стратегическим (тут надо с придыханием) сырьем;
— совместное нападение СССР и Германии на Польшу;
— подготовка в СССР значительной части немецких офицеров, в т.ч. самого Гудериана в Казанском танковом училище.

Давайте остановимся на каждом из вышеприведенных пунктов.

Совместные парады гитлеровской армии и РККА.
Был всего лишь один — при передаче Брестской крепости. РККА не хотели этого парада, но его навязал Вермахт для "картинки" — чтобы показать Западу, что Германия и СССР вместе. Кроме того, факт парада ничего не значит. К примеру, совместный парад РФ и Китая на день победы в Москве не означает, что Китай и РФ союзники!

Помощь СССР фашистской Германии нефтепродуктами и стратегическим сырьем.
Тут была не помощь, а торговля. Причем взаимовыгодная — новейшие немецкие станки и оборудование в обмен на советское сырье. Кроме того, с Германией в тот момент торговали вовсю и другие европейские страны.

Cовместное нападение СССР и Германии на Польшу.
Если посмотреть по датам, то видно, что СССР вошел в Польшу после того, как Польша фактически пала. Т.е. ее руководство от страха сбежало из страны, бросив вооруженные силы на произвол судьбы. Возможно обвинять СССР в этом, однако не стоит забывать, что Польша незаконно вышла из состава России в 1918–м году. И не только вышла, но и военным путем отобрала у России части Украины и Белоруссии. СССР в 1939–м просто фактически бескровно вернул эти области по линии Керзона.

Подготовка в СССР значительной части немецких офицеров.
Да, такое было. Однако всякое сотрудничество было свернуто как только к власти в Германии пришел Гитлер. Т.е. СССР реально сотрудничала по военным вопросам с демократической Германией до 1933–го года.

То есть даже погрузившись в конспироложество, мы не смогли найти признаки военного союза между СССР и фашистской Германией. А нашли только факт бескровного возврата ранее отторгнутых от СССР белополяками советских территорий по линии, означенной англичанином Керзоном.

источник


Tags: 1939, Германия, СССР, война, пакт, парад, союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments