energa (energa) wrote,
energa
energa

На Урале чествуют пособника власовцев. Дурной пример заразителен

Оригинал взят у arctus в На Урале чествуют пособника власовцев. Дурной пример заразителен

СПб доской Маннергейма словно задал "трэнд". Теперь под видом заслуг в кино в Челябинске прославляют добровольного помощника вермахта Леонида Оболенского.

В сфере культуры Челябинска грядут преобразования. Городской муниципальный кинотеатр «Знамя» «уходит» под крыло киноцентра, носящего имя пособника гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны, передает ИА REGNUM.

О преобразованиях, связанных с реорганизацией деятельности кинотеатра «Знамя», сообщил начальник Управления культуры города Челябинск Дмитрий Назаров в интервью изданию «Chelyabinsk.ru».
«Киноцентр имени Оболенского станет филиалом муниципального кинотеатра «Знамя», из двух юридических лиц мы сделаем одно. В первую очередь, это экономическая выгода. При этом все сотрудники будут сохранены. Сегодня есть правительственная программа по увеличению числа отечественных фильмов в прокате. Глава киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова — опытный киновед, знаток отечественного кинематографа — станет художественным руководителем всех программ и проектов показа отечественных фильмов в кинотеатре «Знамя», — сообщил изданию Дмитрий Назаров.
Леонид Оболенский, имя которого прославляет часть южноуральской (и не только) постсоветской интеллигенции, будучи жителем Москвы, в октябре 1941 года, вместе с другими преподавателями ВГИК ушёл в Московское ополчение. Попал в плен, где согласился стать добровольным помощником нацистов. Затем бежал из плена. В 1945 году был осуждён за контрреволюционную деятельность. После освобождения он появился в Челябинске, а затем перебрался в Миасс, где и был похоронен.

Журналисты, разбиравшиеся в судьбе Оболенского, отмечают, что те, кто его прославляют, не хотят вспоминать и разбирать все факты жизни, а лишь акцентируют внимание общественности на то, что Леонид Оболенский был деятелем культуры, актером, работал с Эйзенштейном.

... за сотрудничество с власовцами получить реабилитацию даже в постсоветской России было практически невозможно.
Один из журналистов, подробно изучивший судьбу Оболенского, главный редактор челябинской газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, собрал материал по пособнику власовцев и издал книгу «Вызов». В ней приводятся материалы, которые показывают, что за продвижением имени Оболенского стоят определенные круги интеллигенции и представителей власти, настроенные «антисоветски», которые и утверждали культ Оболенского, как противопоставление героизму и героям Советской эпохи.

На вопрос, кто и сегодня продвигает пособника фашистов и власовцев, Сергей Алабжин отвечает утвердительно — отдельные представители власти.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2227626.html
***
Интересно получается. Работа с Эйзенштейном перечёркивает предательское прошлое. А не наоборот. Если бы он не перебежал к немцам – о нём нынешние челябинские правители, не исключено, и не вспомнили бы.
Хотя так думать, естественно, не хотелось бы.

P.S. Не знаю, может до Челябинска долго доходят новости - но доску Маннергейма уже сняли.
=Arctus=

Tags: власов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments