energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Крепостные дворяне

Оригинал взят у a_buldakov в Крепостные дворяне
Нет-нет, а всплывает информация о современных дворянских собраниях. Пусть люди тешатся своим Эго, но истина дороже.
Я уже писал о сути «крепостного крестьянства» и пытался доказать, что это всего лишь форма землепользования на Руси, а не форма рабства и эксплуатации.
Теперь немного от исторических фактов об отличии традиционного понимания «крепостного права» в России, необходимо прикоснуться к проблеме правильности толкования, как высшего сословия Российской империи – дворян. Дворянин означает «человек с княжеского двора» или «придворный», а совсем не владелец барского подворья, как приучили советские историки думать обывателя.
Само сословие русское дворянство, изначально не являлось высшим сословием. Происхождение дворянства в России обозначено историками в седьмом веке. Можно дворянство смело трактовать, как результат возникновения на Руси государственной службы. Система княжеского правления нуждалась в наличии управленческого аппарата. Документально это звучит таким образом, что  дворянство в России возникло, из военно-служилого сословия, составлявшего двор князя или важного боярина. Как писал небезызвестный россиянин А.С.Пушкин: «Дворянское сословие - есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».
С  XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс землевладельцев - помещиков. Усиление русского дворянства в период XIV-XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием государственно-военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи. Поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века - на постоянной основе), была сбалансирована узакониванием  крепостного права, с целью обеспечения продовольственной и экономической безопасностей, ограничившим миграционный процесс и позволившим регулировать беженство.
Наделённые землями (поместьями) российские дворяне стали именоваться поместными и по теме наших исследований беженства стали людьми осёдлыми, как и крестьяне.
Окончательный статус дворянству установил Пётр Первый. В 1701 году он указал, что все «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». В 1721 году царь провёл общий смотр всем дворянам, за исключением, жившим на окраине империи. Чтобы в их отсутствие дела не остановились, дворяне должны были прибыть в Санкт-Петербург или Москву в две смены: первая в декабре 1721 года, вторая - в марте 1722 года.
Необходимо учитывать, что только в восемнадцатом веке, сами дворяне высочайшим «манифестом», подписанным императором Петром Третьим от 18 февраля 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», начали «раскрепощаться от государственной службы». Процесс демократизации попёр аж вона когда. Впервые, в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли после официального удовлетворения прошения выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако, по требованию царского правительства они обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений.

Выводы: надо учёным по истории беженства ещё много и тщательно разбираться в мифах, которые обволакивают реальную историю.

Сам я генетически крепостной крестьянин, так как большинство обозримых предков занимались земледелием. И конечно же, по факту дворянин, так большую часть своей жизни посвятил трудовой деятельности на государственной и муниципальной службе. Только, нынче ни поместий, ни земли не выслужил. Живу, как многие дворяне в «дворянском гнезде» со своими домочадцами в панельной трёхе.

На очереди злободневная тема о «предводителях дворянства» и начальниках «дворов»…

Крепостной крестьянин-дворянин.
Tags: Россия, дворяне, история, крепостные, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments