energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Как грабить население. Уроки царизма.



РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕ САХАРНАЯ ИМПЕРИЯ ИЛИ ГРАБЕЖ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ...

Оригинал взят у skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. НЕ САХАРНАЯ ИМПЕРИЯ ИЛИ ГРАБЕЖ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ...

"... внутренний рынок у нас мал и оттого мы вынуждены большие количества продуктов вывозить за границу; вывозим не от избытка, не оттого, чтобы потребность в данном продукте была у нас удовлетворена, - нет, но потому, что население хотя и нуждается в известном продукте, но вследствие малой своей покупательной способности не может приобрести его. Так, мы вывозим в большом количестве сахар, яйца..." (Озеров, Иван Христофорович. "Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века", Москва, 1905)

Красноречивая цитата, не правда ли? При этом, меня заинтересовал вопрос о том, сколько же в Российской империи потреблялось сахара на душу населения, сколько вывозилось на продажу, каковы были цены на сахар внутри страны, на внешних рынках, и вообще, каково было, в общем, положение сахарной промышленности империи?

Небольшое исследование показало, что, как я и предполагал, за "блестящим" положением русской сахарной промышленности, скрывалась весьма неприглядная ситуация, а, по сути, наглое ограбление собственного народа в угоду политике "голодного экспорта": "... приходится нам массу товаров вывозить за границу. Что делать? Сами от голода страдаем, а вывозим..." (Озеров, Иван Христофорович. "Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века", Москва, 1905)

Итак, внимательно изучаем...


Фрагмент 1


Смотрите! Производство сахара в империи, оказывается, было весьма прибыльным делом! Чистая прибыль минимум - 17%, максимум - 78%! Акционеры этих предприятий, наверное, были очень счастливы от такого положения дел, а простые потребители? ... Ниже сами все увидите...



Фрагмент 2

Ба! Оказывается "прибыльный" сахарный бизнес не такой уж и прибыльный! Цены на международном рынке ниже, чем стоимость произведенного сахара! "... вывоз сахара за границу у нас ... мог совершаться только с убытком ... если даже предположить, что только лучшие в техническом отношении заводы занимались экспортом сахара, то и тогда оказывается, что они работали с убытком. Между тем экспорт сахара совершается у нас в крупных размерах..."

Вот это парадокс? Как такое может быть, спросите Вы? Оказывается может! И причина этому очень простая - "Высокие цены на внутреннем рынке и дают возможность покрытия этих убытков"! За счет чего? Да за счет акцизного сбора на сахар! Красота!




Фрагмент 3

О! Мой любимый Киев, столица Украины! Обратите внимание на цены для местного потребления и для экспорта. Это же самый настоящий грабеж населения! Цены внутри страны выше экспортных цен более чем в 3 раза! Если это не грабеж среди бела дня, то что???




Фрагмент 4

Очень интересная цитата:

"Страны, производящие сахар, путем выдачи премий всячески стараются расширить емкость иностранного рынка для своего сахара, и в то же время, высоким внутренним акцизом сокращают емкость внутреннего рынка". Кто-то из Вас, возможно, скажет, что это, дескать, такая ОБЩАЯ для всех стран-экспортеров сахара тенденция, и тут не стоит так удивляться. Однако же в следующем фрагменте (фрагмент 5) обратите Ваше внимание на то, сколько же потребляли сахара такие страны-экспортеры, как Германия, Франция, Австро-Венгрия, и несчастная Российская империя. Назвать такое положение дел блестящим как-то язык не поворачивается...




Фрагмент 5

Итак, обращаю Ваше внимание, что из стран-експортеров сахара Российская империя потребляла меньше всех - 9,7 фунта на человека. Для сравнения, в Австро-Венгрии это 20,5 фунта, во Франции - 28,1 фунта, Германии - 25,8 фунта. Просто фантастическое потребление демонстрировали Соединенные Штаты - 70,2 фунта, Англия - 90,9 фунта.

Что любопытно еще, так это то, что акцизный сбор на сахар в Голандии и во Франции хотя и был выше российского, но потребление сахара также было выше, причем очень существенно - примерно в 2,9 раза, а таможенная пошлина в 4 руб. 50 коп. практически закрывала рынок Российской империи от импортного, более дешевого сахара!  




Фрагмент 6

Выдача сахарных премий доходила до абсурда - "... в некоторых странах она начала превышать доход с сахара (Франция) ... собственное население страдало от сахарного голода ... в то же время сахар по баснословно низким ценам выбрасывался на иностранные рынки".

Честно говоря, немножко смешно читать про "сахарный голод" применительно ко Франции, где как я уже указывал выше, потребление сахара было в 2,9 раза выше, чем в Российской империи. Если во Франции был "сахарный голод", то что тогда было в Российской империи???

... Кстати, к упомянутой ниже конвенции об уничтожении сахарных премий Российская империя не присоединилась, а в странах, присоединившихся к ней сахар подешевел, и существенно, что только увеличило там его внутренее потребление...






Источник:

Озеров, Иван Христофорович (1869-1942).
... Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века / Пр оф. И.Х. Озеров. - Москва : Д.С. Горшков, 1905. - XII, 259 с. : диагр.; 23.




Tags: царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments