energa (energa) wrote,
energa
energa

КВН расшатывал СССР

Дискуссионный клуб против КВН

Оригинал взят у rabfac в Дискуссионный клуб против КВН


После провала «Вечера Веселых Вопросов», о котором я писал ранее, опыт копирования западных развлекательных молодежных программ был признан неудачным, и к идеологической работе на ТВ решено было подойти более основательно.

На Центральной студии телевидения в феврале 1958 года была создана молодежная редакция во главе с Рудольфом Борецким, который сейчас считается одним из основателей информационного, научно-популярного и молодежного ТВ.Из его биографии: учился на философском факультете Киевского университете; запрет на профессию (истинную причину этого установить сейчас, наверное, будет непросто) и учительство на Донбассе. Потом, по всей видимости, в качестве моральной компенсации, с 1955 года работал корреспондентом Всесоюзного радио. Московский университет, журфак, первая в стране кафедра телевидения и радиовещания.
Повороты судьбы достаточно странные, если учесть, что во времена «всеобщего ГУЛАГА» все должно было бы быть с точностью до наоборот, и ожидать следовало бы ссылки не в Москву, а на Колыму. Ведь работа на радио и ТВ требовала самых идеологически правильных людей. Может идеологическая правильность проявилась только с приходом к власти другой команды после смерти Сталина? Запрет на профессию мог быть связан только с политической неблагонадежностью. Скорее всего, антисоветизм уже присутствовал в сознании, и в итоге получилось, как у А.Зиновьева: «Метили в коммунизм – а попали в Россию». Об этом можно судить, например, по тому, что сегодняшнее телевидение не вполне устраивает Борецкого: «Были прекрасные экранизации – «Идиот» по Достоевскому, «В круге первом» по Солженицыну, программы Леонида Парфенова, Леонида Млечина, Николая Сванидзе. Но эти работы тонут в обилии низкопробной развлекаловки».



То, что на телевидение случайных людей не брали, можно увидеть на примере других сотрудников редакции, например Елена Гальперина, которая заведовала отделом программ для молодежи. В 1954 году окончила восточное отделение филологического факультета МГУ по специальности филолог-иранист. После трех лет работы в республиканской газете «Коммунист Таджикистана» вернулась в Москву и с 1958 г. работала на ТВ. Именно она стала заниматься возрождением "ВВВ".

В сентябре 1960 г. Центральная студия телевидения становится Государственным комитетом по радиовещанию и телевидению. В составе Комитета образуется Главная редакция для детей и молодежи, одним из отделов которой становится отдел программ для молодежи, основными принципами работы которого стали:
«Первое: телевидение - не радио, не кино, не газета, не театр. Телевидение - самостоятельный вид творчества, и нам предстоит найти его специфику.
Второе: наш зритель - узкий семейный круг, м.б., даже один человек, и мы общаемся с ним глаза в глаза, соответственно, никакой патетики, разговорный язык. ( Что оказалось самым сложным: мы и наши собеседники были зажаты, боялись микрофонов и в публичном общении пользовались языком передовиц.)
Третье: никакой лобовой пропаганды. Любая идея должна преподноситься " через левое ухо ". (Профессиональный неологизм)»

В 1961 году было решено возродить ВВВ под новым названием КВН. Гальперина привлекла для этого бывших создателей ВВВ, Михаила Яковлева и Альберта Аксельрода, под руководством Сергея Муратова. Ведущим КВН стал Аксельрод. В жюри постоянно работали А. Свободин, Л. Лиходеев, В. Захарченко, Я. Голованов, Ю. Моралевич, Л.Теплов.

Тогда же, в 1961 году, тоже в прямом эфире стал выходить "Дискуссионный клуб молодежи". На встречах в Клубе обсуждались актуальные молодежные проблемы, например: "Твое свободное время", "Одержимость, призвание, смысл жизни", "Как живет твоя молодая семья?", "Наш современник" в романе Д. Гранина "Иду на грозу". Участниками Клуба были студенты, молодые рабочие, инженеры, врачи, ведущими были философ-искусствовед В.И. Толстых, писатель Ю. Семенов, ректор Ленинградского Университета А. Александров и другие.

В 1964 г. "Дискуссионный клуб молодежи" закрыли, молодежная редакция была реорганизована и переориентирована с дискуссионного формата на развлекательный, что отразилось и на КВН. Муратов, Яковлев и Аксельрод перестали участвовать в создании передачи. Ведущим с этого момента стал Александр Масляков.

Обсуждение в прямом эфире проблем, представляющих общественный интерес, стало угрожать новому курсу, взятому на построение социалистического варианта общества потребления. Такому обществу ближе передачи развлекательные, поэтому решено было развивать КВН как передачу с нетрадиционной формой публицистики. Нетрадиционность доходила до того, что, по словам Гальпериной, «после каждой передачи нас вызывали на ковер к начальству за то или другое, и каждый раз шел разговор о закрытии передачи».

Телевидение, которое могло бы посредством общественной дискуссии содействовать развитию коммунистической идеи, было превращено в машину развлечения и механизм управления массовым сознанием, а отказ от идеологического развития коммунизма впоследствии привел к разрушению государства.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments