energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Щелкунчик

2014 год... Пример независимого художника...

Крах Андрея Кончаловского

Крах Андрея Кончаловского

1 января на наши экраны вышел "Щелкунчик и Крысиный король" в 3D - самый провальный фильм в истории мирового кино. Этот "шедевр" практически разорил Андрея Кончаловского.

Фильм поставил 73-летнего режиссера и отца семерых детей на "счетчик" беспощадного к должникам "Внешэкономбанка". Чтобы понять всю глубину той ямы, в которую Андрей Сергеевич добровольно свалился, приведем несколько цифр. Съемки мюзикла по сказке Гофмана с либретто, написанным автором "Шахмат" Тимом Райсом на музыку Чайковского, обошлись в $91 млн, плюс $10 млн ушло на перевод пленки в формат 3D. Еще 15 лямов потратили на раскрутку. Итого shelkunchik-konchalovsky-kinoпроизводство сказочки обошлось примерно в $115 млн - столько же, сколько потратил Питер Джексон на трилогию "Властелин колец". За два месяца проката в США - на главном кинорынке мира - фильм собрал всего $230 тыс. Так что "Щелкунчику" удалось побить, казалось бы, незыблемое достижение "Приключений барона Мюнхаузена" британца Терри Гиллиама, собравших в 1988 году $8 млн при бюджете в $88 млн.

Секс-охотник

Известие о крахе Кончаловского было встречено в Голливуде с нескрываемым злорадством. За время жизни в Америке konchalovsky-visotskaya(1983-1994 гг.) режиссер оставил о себе память как об альфонсе, достигавшем своих целей исключительно при помощи женщин. Покорение Америки он начал с обольщения обделенной мужским вниманием кинозвезды Ширли Маклейн. Она не только приютила его на своей вилле, но и познакомила с нужными людьми в кинобизнесе. Популярная в ту пору актриса Настасья Кински согласилась сниматься в его первой картине "Любовники Марии" только после того, как Андрон в течение недели ублажал ее в постели. Не брезговал Кончаловский и секретаршами, ассистентками, любовницами голливудских боссов. В 1988 году благодаря интрижке с личной помощницей всесильного кинопродюсера Питера Макдональда россиянин получает фильм категории "А" со 100-миллионным бюджетом и суперзвездами Слаем Сталлоне и Куртом Расселом. Это был блестящий шанс стать на один уровень с "небожителями". Но Андрею Сергеевичу вдруг взбрела в голову "гениальная идея" снять вместо боевика... философскую притчу. Макдональд, посмотрев материал, пришел в ужас от того, что Сталлоне никого не мочил, а только болтал. Чтобы спасти свои деньги, он в тот же день уволил россиянина. И хотя в титрах Кончаловский остался (к моменту увольнения он смонтировал две трети картины), но подобного конфуза ему не простили. Вот уже более двадцати лет Андрей Сергеевич числится в черном списке Голливуда в категории режиссеров-транжир, в которых сколько ни вкладывай, отдачи не жди.

Хроника катастрофы

Махнув рукой на тупых американцев, в середине 1990-х годов Кончаловский переезжает в Европу. В 2003 году он снимает мини-сериал "Лев зимой", умудряясь потратить на экранизацию театральной пьесы более $40 млн. Доходы оказались столь смехотворными, что фирма-производитель распорядилась их засекретить. Тот проект примечателен тем, что Андрей впервые снял свою пятую по счету жену - актрису Юлию Высоцкую.

Удивительное дело! Пока Кончаловский вел беспорядочную половую жизнь, он снимал неплохие фильмы (одна "Сибириада" чего стоит!). Но как только он угомонился, найдя себе жену на 36 лет моложе, - вдохновение покинуло его. Если верить слухам, именно Высоцкая убедила мужа взяться за "Щелкунчика".shelkunchik-konchalovsky-kino1

Как признавался сам режиссер, экранизировать балет Чайковского он хотел еще 40 лет назад. В 1994 году он даже раскрутил премьера Черномырдина, который указом Совмина выделил на съемки $5 млн. Режиссер решил их прокрутить, отнеся в солидный, как ему казалось, банк. Но через год "солидный" рухнул со всеми кончаловскими миллионами...

В 2007 году Андрей Сергеевич начал наконец готовиться к съемкам. Сразу возникли проблемы - ни один зарубежный инвестор не захотел вкладывать денег в рискованный проект. Пришлось идти к российским олигархам. В конце концов "Внешэкономбанк" согласился выделить $91 млн. Оказавшись вновь на коне, Кончаловский не стал сдерживать своих желаний. В результате родилась невероятная мешанина из поющих Эйнштейна и Фрейда, крысолюдей в форме ваффен СС, крысиного короля - вылитого фюрера, и, естественно, госпожи Высоцкой в роли сказочной феи. Это был тот самый случай, когда мнение критиков ("полный бред") совпало с реакцией зрителей, толпами покидавших кинотеатры.

Возникает резонный вопрос: как Кончаловский будет расплачиваться? В лучшие времена банк списал бы часть долга знаменитости, но сейчас, когда на нем веригами весит строительство сочинских объектов, у него каждый доллар на счету. Похоже, Андрею Сергеевичу не остается ничего другого, как расстаться со своим особняком на Николиной Горе. Но вырученные за него деньги покроют лишь небольшую часть долга. Придется, наверно, просить помощи у брата - Никиты Михалкова.

Дмитрий Осетров.

http://russiahousenews.info/art-story/anrey-konchalovsky-shelkunchik

В дополнение - http://afisha.ngs.ru/news/more/80174/

P.S. - Большой полет. Высший пилотаж. Разве мэтр может ошибаться? )))))) Это публика дурная. )

Tags: Кончаловский, кино, провал, щелкунчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments