energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Стыд и позор Сталинграда

Сталинград стал Волгоградом

10 ноября 1961 года вышел указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Сталинграда в Волгоград. Как в городе уничтожалась память о "вожде народов" — в материале ТАСС

© Артем Геодакян/ТАСС



Согласно указу Верховного Совета РСФСР, вместе с городом переименовали и область. Власти заявили, что это было сделано "по просьбам и пожеланиям трудящихся".

За последние 100 лет Россия пережила три волны переименования городов. Первая случилась после революции 1917 года, вторая в период десталинизации, а третья уже в постсоветской России. Последняя волна вернула название Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, но Волгоград обошла стороной. Споры о названии города возникают и сегодня.

От Царицына до Волгограда


Город-крепость Царицын был построен в 1589 году для охраны южных рубежей Московского государства. В 1925 году Царицын в честь признания заслуг Сталина во время гражданской войны был переименован в Сталинград. Под этим названием город стал известен всему миру после Сталинградской битвы (июль 1942 — февраль 1943 года). Здесь, у берегов Волги, произошло самое крупное сухопутное сражение Второй мировой и Великой Отечественной войн. Потери с обеих сторон превысили 2 млн человек. По всеобщему признанию, битва под Сталинградом стала коренным переломом в ходе всей войны с фашизмом.

Город Царицын

Город Царицын

© ТАСС


В послевоенные годы разрушенный город был восстановлен. Центральный проспект носил имя Сталина, нынешний Центральный район именовался прежде Сталинским районом. Было в городе немало памятников "вождю народов". Наиболее известны два из них — в центре на площади Павших Борцов и у шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала. По воспоминаниям коренных волгоградцев, небольшие памятники и бюсты Сталину стояли в парках и скверах, перед некоторыми учебными заведениями и госучреждениями. Ни один из них не "дожил" до сегодняшних дней. В конце 1950-х — начале 1960-х Никита Хрущев начал кампанию по развенчанию культа личности и десталинизации страны.

"Студенты шумели, ногами топали"


"Всех сталинградцев известие о том, что город планируется переименовать, повергло в шок, — рассказывает коренная жительница города, заслуженный учитель России Надежда Крюкова. — Как это так, город, переживший такие бомбежки, такую войну, победивший фашистов на Волге, — и будет не Сталинград… Нас, учителей, тогда собирали в районо, гороно — рассказывали, как надо себя вести с учениками, что надо им все объяснять аккуратно. Никаких особых обсуждений не помню: как нам сказали — взяли под козырек и сделали. Никаких конфликтов или протестных настроений в городе не было".


Выпускник Сталинградского педагогического института Валерий Полтавец тоже хорошо помнит события тех дней:

"Нас, студентов, собрали тогда в актовом зале института и сказали, что в связи с развенчанием культа личности надо переименовать город. Мы все шумели, аж ногами топали — против были.

Не знаю, как там все происходило в то время, но зато через пару дней "Волгоградская правда" написала: все студенты пединститута единогласно проголосовали за переименование города! Вот так власти нас надули!"


"Забрать голову Сталина не разрешили"


Самым показательным примером борьбы с памятниками Сталину стал снос монумента "вождю народов" на берегу Волги вблизи шлюза №1 Волго-Донского канала. Он был открыт в июле 1952 года. Автор проекта — народный художник СССР Евгений Вучетич. 20-метровый памятник был выполнен из меди и установлен на 30-метровом постаменте. Сталин, одетый в привычный военный френч, задумчиво смотрел из-под фуражки в даль реки, крепко сжав в руках свернутую в рулон партийную газету. При этом сам Волго-Донской канал носил имя Ленина. После указа 10 ноября 1961 года памятник в течение 10 дней демонтировали.

Заслуженный строитель России Валентина Клюшина, принимавшая участие в строительстве скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане и лично знавшая Евгения Вучетича, вспоминает: "Евгений Викторович тогда хотел себе голову Сталина забрать с демонтированного памятника. Он сам мне об этом рассказывал. Но не разрешили". На том же 30-метровом постаменте в 1973 году Вучетич построил новый памятник — Ленину, но уже из железобетона. Он получился несколько выше памятника Сталину. "Я тогда предложила усилить фундамент под основанием памятника, так как Ленин был и выше, и тяжелее Сталина, к моему предложению прислушались, так и было сделано", — отметила Клюшина.

Сталинград как закат


Волгоградцы любят удивлять гостей Мамаева кургана — подводят ко входу в Зал воинской славы, над которым изображены красноармейцы, радующиеся Победе, и спрашивают: "Никого здесь не узнаешь?". "О, Сталин, что ли? — удивляется гость. — Вот это да". И точно — один из красноармейцев изображен с лицом "вождя народов", которое трудно спутать с каким-то другим. Есть на Мамаевом кургане и музей Сталина. Это частный музей, экспонатов здесь немного, и в основном они связаны со Сталинградской битвой, а не с личностью самого Сталина. Но в холле установлен бюст вождя.

Памятник воинам-защитникам Сталинграда на Мамаевом кургане

Памятник воинам-защитникам Сталинграда на Мамаевом кургане

© Эдуард Котляков/ТАСС


Но даже не все волгоградцы знают сегодня о бюсте Сталина, который стоит в поселке Пятиморске. Именно здесь во время Сталинградской битвы фронты Красной армии соединились и полностью окружили группировку немецко-фашистских войск. На аллее установлены бюсты самых известных военачальников Сталинградской битвы — без генералиссимуса этот ряд очевидно был бы неполным.

А вот стелу у здания музея-панорамы "Сталинградская битва" с цитатой Сталина знают многие. На вершине этой стелы серп и молот, а ниже слова: "Сталинград был закатом немецко-фашистской армии".

Шесть памятных дней


Президент Волгоградского института гражданского общества кандидат философских наук политолог Инна Прихожан убеждена, что политическую ошибку 1961 года, когда одним росчерком пера Никиты Хрущева Сталинград стал Волгоградом, "нельзя повторить в обратную сторону". Сталинград — это высшая "точка узнаваемости" во всем мире подвига советских солдат во Второй мировой войне. Три года назад гордума Волгограда приняла решение шесть памятных дней в году называть Волгоград городом-героем Сталинградом. Такого исторического шага, по мнению политолога, достаточно.

Вот эти даты: 2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, 23 августа — День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией, 2 сентября — День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Игорь Каленич















источник

Tags: Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments