energa (energa) wrote,
energa
energa

Судилище

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор Радовану Караджичу

Видео - Доверие гаагскому "судилищу" - http://www.newstube.ru/m/257070

Результат - http://www.1tv.ru/news/world/304505

Сегодня в заголовках новостей появились уже несколько подзабытые названия и имена, некогда звучавшие чуть ли не каждый день. Речь идёт о Республике Сербской, которой сегодня уже нет на картах как самостоятельного государства, и её бывшем лидере.

Сегодня в заголовках новостей появились уже несколько подзабытые названия и имена, некогда звучавшие чуть ли не каждый день. Речь идёт о Республике Сербской, которой сегодня уже нет на картах как самостоятельного государства, и её бывшем лидере.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге сегодня вынес приговор Радовану Караджичу по обвинению в геноциде. Долгое и непростое дело слушали с перерывами, начиная с осени 2009 года, снимали и добавляли статьи. А история самого Карджича вполне тянет на захватывающий фильм.

МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Караджича к 40 годам тюрьмы. Трибунал признал личную ответственность Караджича практически по всем пунктам обвинения, который охватывает преступления против человечества, а также военные преступления - это убийства, террор, захват заложников и нападения на мирное население. В частности, Караджича признали виновным в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли тысячи людей.

"Существовал план уничтожения жителей Сараева, разработанный руководством Республики Сербской. Основная задача этого плана - снайперские расстрелы, убийства, террор, ужасающие атаки на мирное население. Находясь у власти, обвиняемый внес не только военный, но и существенный политический вклад в осуществление этой кампании. Он поддерживал кампанию давления на боснийских мусульман. Трибунал определил, что без его поддержки эти преступления не произошли бы. Караждич несёт личную ответственность, в том числе и за убийства", - заявил судья О-Гон Квон.

Караджича также признали виновным захвате в заложники миротворцев ООН. При этом судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии. Лишь дважды в заключительной речи судья признал, что в Боснии воевали не только сербы. Но лишь на действиях сербских политиков и военных концентрировался судебный процесс.

"Трибунал за годы своей работы отчетливо показал, что он, в первую очередь, - политический инструмент и только во вторую очередь - юридическая инстанция. Это следует хотя бы из того очевидного факта, что трибунал, который посвящался гражданской войне на территории бывшей Югославии, в которой участвовали как минимум три народа: сербы, хорваты и боснийские мусульмане, а потом еще косовские албанцы, в своих приговорах проявил странную асимметрию. Большинство приговоренных и осужденных Гаагским трибуналом - это сербы", - отметил кандидат исторических наук института Европы РАН, заведующий сектором этнополитических конфликтов Павел Кандель.

Ордер на арест Радована Караджича Международный суд по бывшей Югославии выдал ещё в 96-м. Но политик успешно скрывался до июля 2008-го, когда сербская полиция задержала его в автобусе в центре Белграда. Все эти годы он жил под именем Драган Дабич. Окружающие знали его как народного целителя, часто выступавшего перед публикой. В этом человеке действительно трудно было узнать бывшего президента Республики Сербской.

Процесс над Караджичем начался в 2009-м. Он отказался от защиты и поначалу игнорировал слушания. Со всеми перерывами суд длился почти шесть лет. За это время судьи выслушал почти 600 свидетелей. Дело Караджича состояло из миллиона страниц.

Свидетели обвинения - в основном, это боснийские мусульмане - утверждали, что ответственность за "преступления против человечества" несёт лично Караджич. Но сам он настаивал на том, что приказы о проведении операций против мирного населения он не отдавал. В 2012-м трибунал снял с Караджича одно из обвинений в геноциде, так как прокурор не представил достаточных доказательств того, что действия сербских отрядов в боснийских городах являлись геноцидом.

Трибунал как будто закрыл глаза на зверства боевых групп мусульман-боснийцев. Ведь их командиры тоже отдавали преступные приказы. Тем более, что трибунал в Гааге создавали, чтобы назвать всех военных преступников, независимо от их национальностей.

источник

P.S. - Засудили честного человека. "Но лишь на действиях сербских политиков и военных концентрировался судебный процесс". И этим всё про европейскую справедливость сказано. Засудили противников капитализма и рады.

Для сравнения. Это Европа приветствует:

Tags: Европа, Караджич, Югославия, война, геноцид, приговор, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments