energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Масштаб пирамид в РФ. Половина ВВП только в одной фирме.


Российская компания заявила об активах на 61 трлн рублей. Это больше половины ВВП — Секрет фирмы

Анатолий Кругловновостной редактор

На МПО «Вогульский пайщик» обратил внимание «Коммерсантъ». Издание привело информацию с сайта компании, согласно которой общество, работающее с 2004 года, занимается инвестициями, сотрудничает с российским правительством, Советом Федерации, Минобороны и другими крупными госструктурами и предприятиями.

Помимо этого, на сайте «Вогульского пайщика» фигурируют ссылки на европейский Центробанк и ООН. Также в компании утверждают, что у неё более 470 000 пайщиков.

По сведениям издания, в чатах и соцсетях начиная с 2010 года пользователи обсуждали вопрос надёжности организации. В последний раз эта тема поднималась в конце 2020 года.

Один из приверженцев «Вогульского пайщика» заявил «Коммерсанту», что организация предлагает вложить рубли в её паи с доходностью 7,5–16% годовых для физлиц и до 20% годовых — для юрлиц с возможностью помесячной выплаты дивидендов. Вместе с тем организация предлагает тарифный план в валюте со ставкой до 4% годовых. По словам собеседника «Коммерсанта», МПО вкладывает средства в строительство, промышленность, энергетику, транспорт, связь, ЖКХ и сельское хозяйство.

В Центробанке сообщили изданию, что «организация не является поднадзорной Банку России». При этом, как уточнил регулятор, ЦБ имеет право проверить любую финансовую организацию при появлении жалоб на незаконные финансовые операции. Вместе с тем Банк России может инициировать проверку самостоятельно, если компания предлагает ставки выше рыночных, а также ведёт агрессивную маркетинговую политику. Но, как отметило издание, ставки у «Вогульского пайщика» сопоставимы с теми, что предлагают, например, ломбарды или МФО, а маркетинг компании неагрессивен.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) заявили об отсутствии жалоб на организацию со стороны участников общества. Однако руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что в поведении МПО чётко прослеживается ряд признаков мошенничества. Она также уточнила, что ни в одном из реестров ЦБ «Вогульский пайщик» не фигурирует.

По данным ОНФ, МПО не декларирует среднесписочную численность сотрудников. Вместе с тем в картотеке арбитражных судов на директора и учредителя структуры есть несколько дел.

Партнёр юридической фирмы «Юстерс» Андрей Григорьев рассказал, что, пока у компетентных органов вроде МВД или ФАС нет подтверждённых фактов мошенничества или введения в заблуждение, руководители «Вогульского пайщика» никакой ответственности понести не могут.

По словам партнёра юридической компании «Позиция права» Егора Редина, организационно-правовая форма МПО позволяет ей беспрепятственно организовывать сбор средств от пайщиков. Вместе с тем он удивился тому факту, что ЦБ не заинтересовался «Вогульским пайщиком».

Фото: Pixabay, Pixabay License

источник

---

PS - Не тут ли чиновники прячут свои коррупции?

---


Tags: Россия, бизнес, пайщик, пирамида, чиновник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments