
Российская компания заявила об активах на 61 трлн рублей. Это больше половины ВВП — Секрет фирмы
На МПО «Вогульский пайщик» обратил внимание «Коммерсантъ». Издание привело информацию с сайта компании, согласно которой общество, работающее с 2004 года, занимается инвестициями, сотрудничает с российским правительством, Советом Федерации, Минобороны и другими крупными госструктурами и предприятиями.
Помимо этого, на сайте «Вогульского пайщика» фигурируют ссылки на европейский Центробанк и ООН. Также в компании утверждают, что у неё более 470 000 пайщиков.
По сведениям издания, в чатах и соцсетях начиная с 2010 года пользователи обсуждали вопрос надёжности организации. В последний раз эта тема поднималась в конце 2020 года.
Один из приверженцев «Вогульского пайщика» заявил «Коммерсанту», что организация предлагает вложить рубли в её паи с доходностью 7,5–16% годовых для физлиц и до 20% годовых — для юрлиц с возможностью помесячной выплаты дивидендов. Вместе с тем организация предлагает тарифный план в валюте со ставкой до 4% годовых. По словам собеседника «Коммерсанта», МПО вкладывает средства в строительство, промышленность, энергетику, транспорт, связь, ЖКХ и сельское хозяйство.
В Центробанке сообщили изданию, что «организация не является поднадзорной Банку России». При этом, как уточнил регулятор, ЦБ имеет право проверить любую финансовую организацию при появлении жалоб на незаконные финансовые операции. Вместе с тем Банк России может инициировать проверку самостоятельно, если компания предлагает ставки выше рыночных, а также ведёт агрессивную маркетинговую политику. Но, как отметило издание, ставки у «Вогульского пайщика» сопоставимы с теми, что предлагают, например, ломбарды или МФО, а маркетинг компании неагрессивен.
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) заявили об отсутствии жалоб на организацию со стороны участников общества. Однако руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что в поведении МПО чётко прослеживается ряд признаков мошенничества. Она также уточнила, что ни в одном из реестров ЦБ «Вогульский пайщик» не фигурирует.
По данным ОНФ, МПО не декларирует среднесписочную численность сотрудников. Вместе с тем в картотеке арбитражных судов на директора и учредителя структуры есть несколько дел.
Партнёр юридической фирмы «Юстерс» Андрей Григорьев рассказал, что, пока у компетентных органов вроде МВД или ФАС нет подтверждённых фактов мошенничества или введения в заблуждение, руководители «Вогульского пайщика» никакой ответственности понести не могут.
По словам партнёра юридической компании «Позиция права» Егора Редина, организационно-правовая форма МПО позволяет ей беспрепятственно организовывать сбор средств от пайщиков. Вместе с тем он удивился тому факту, что ЦБ не заинтересовался «Вогульским пайщиком».
Фото: Pixabay, Pixabay License
PS - Не тут ли чиновники прячут свои коррупции?
---
- Заработай в гараже! Плохой сигнал. Видео раздевание
- От разорения к достатку. Россия царской жизни. Утопия...
- Сидели за продажу булочек с маком
- Украли биткоины биржи - только он знал пароли...
- Кто и как пилил национальные богатства в девяностые...
- Золото, Ротшильды, Банк Англии и остальные несчастные...
- Оффшоры. Оккупация. Подмена. Обман населения.
- "Загнанных лошадей пристреливают". Откровение магната...
- Обычная конкуренция при капитализме с кровью. Опасно...
- Экономика России — это экономика эксплуатации. Доказательство
- В 1992 году Россия направила в МВФ «Письмо о намерении...
- О деньгах, коррупции и государственном наступлении...
- Самодельные деньги - каждый может их делать и жить...