energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Бесплатные коттеджи для рабочих Колхозов в Беларуси

Оригинал взят у amarok_man в Бесплатные коттеджи для рабочих Колхозов в Беларуси

"В Беларуси действует программа по возрождению села, в рамках которой как раз можно получить бесплатный дом.

Практически не возможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь


Президентские домики – именно так называют в народе коттеджи, которые получают работники колхозов. Да, да. Именно коттеджи, так как назвать их просто домом как то язык не поворачивается. Справедливости ради стоит заметить, что в зависимости от рентабельности колхоза, домики строят разные. Но в среднем, это двухэтажный дом 80-120 кв метров со всеми коммуникациями, канализацией, хоз постройками и благоустроенной территорией

Сегодня я решил съездить в агрогородок (аналог обычной деревни) и пообщаться с владельцами таких домиков. Заодно и выяснить, как получить такой дом, и что для этого необходимо.

Агрогородок Залужье находиться в Минской области, практически на границе с Могилевской. По расстоянию это примерно 100-120 км от Минска. Агрогородок является частью местного колхоза. Стоит отметить, что Колхоз достаточно не плохой. Зажиточным его конечно не назовешь, но и запущенным он не является. Этакий крепкий среднячок. Проживает в Залужье примерно 800 человек, большинство из которых трудится в этом самом колхозе.
Поскольку основная масса работоспособного населения находится на работе, найти кого нибудь, кто бы согласился показать свое хозяйство, оказалось не так легко. Но мне это удалось. В одном из коттеджей оказалась женщина, которая с удовольствием рассказала мне как они живут, и главное разъяснила все о пресловутых “Президентских домиках”

Коттедж №1

q2404

Этот домик, по местным меркам уже достаточно старый. Ему уже 9 лет. Светлана (так зовут хозяйку) проживает тут с мужем. Раньше еще жили дети, но уже выросли и в данный момент учатся в Минске.

Семья у Светы самая рядовая. Муж, двое детей. В деревне она живет с самого рождения, да и уезжать никуда не горит особым желанием. Работает Света в местном колхозе – дояркой. Именно по этому она и оказалась дома в такое время. График работы у нее такой. С 5 утра до 9 утра первая дойка, и вечером вторая дойка. Все остальное время она дома, занимается собственным подворьем. Зарплата ее устраивает. В среднем на руки получается около 4 000 000 бел рублей в мес (около 450$). Муж работает там же, только естественно на другой должности. В совокупности доход составляет около 1000$

Домик этот Светлана получила примерно 9 лет назад. Можно сказать в самом начале действия Президентской программы по возрождению села. Согласно этой программе, любой житель РБ может перебраться на ПМЖ в деревню и получить вот такой вот домик. Дома дают совершенно БЕСПЛАТНО. Но конечно есть ряд условий.

Во первых, вы должны трудоустроиться в Колхоз. При этом не обязательно трудоустраиваться обоим супругам. Достаточно чтобы в колхоз пошел работать хотя бы один.
Дом вы получаете в безвозмездное пользование, но проработав в колхозе 10 лет, дом переходит вам в собственность

Ели вы по какой то причине, спустя меньшее количество лет решили уволится из колхоза, вы имеете право выкупить дом по остаточной стоимости. За каждый полный отработанный в колхозе год, остаточная стоимость сокращается на 10%.

При заключении договора, дом Светланы оценивался в 120 млн бел. рублей (13 тыс $). Таким образом, если бы Светлана решила уволиться сейчас, ей осталось бы оплатить всего 10% стоимости дома (около 1300$).

Внутри, дом достаточно просторный

Есть большая и просторна кухня. По моим прикидкам думаю метров 13-14 кв

q2405

Спальня. Тоже примерно 15-17 метров

q2406

q2407

Гостиная около 20-22 метров

q2408

q2409

и бывшая детская комната, в районе 15 метров

q2410

q2411

В каждом коттедже есть сан узел с туалетом и полноценной ванной

q2412

q2413

Обязательный атрибут любого дома – стиральная машина автомат

q2414

Отопление в Залужье печное. Точнее говоря в коттеджах стоят котлы. Котел связан со всем домом системой труб и радиаторов

q2415

Так как дом уже не новый, котел в нем установлен старого образца. Далее я покажу какие котлы ставят в новые коттеджи"

Много фото дальше по ссылке : http://maxpark.com/community/5101/content/2406952

P.S ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ КОММЕНТАРИИ





1. Репортаж был проведен без согласования и договоренностей. Никто ничего не готовил на показ ,а показал так как есть
2. Да, в Беларуси есть бедные колхозы в которых практически нет Президентских домиков. Таких колхозов очень мало
3. Да, Доярка получает в этом колхозе 450$ тракторист около 650$. Есть сомнения, звоните в отдел кадров колхоза. Вакансии есть
4. Нет, это не образцово показательный колхоз. Это хороший колхоз, но есть гораздо более крутые и богатые




5. Домик могут получить не только Белорусы но и Россияне. Требования к Россиянам точно такие же, только нужно будет еще оформить вид на жительство. Делается вид на жительства очень просто. Процедура максимально проста"

Об в этом в своём материале рассказал yanlaros

Tags: Белоруссия, коттедж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments