energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Врут тесты.

Нескоро, неточно. Что не так с тестами на антитела к COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Pixel-Shot / Shutterstock.com


Одна из главных надежд медиков во время пандемии COVID-19 — тест-системы на антитела к инфекции. С появлением надежных тестов на антитела можно будет предположить, болел ли человек коронавирусом, выработал ли иммунитет к нему. Возможно, даже сделать «паспорта иммунитета», которые позволят переболевшим и защищенным от новых заражений свободно передвигаться.

В России тесты на антитела к COVID-19 должны появиться в лабораториях до конца апреля, пообещал в эфире Первого канала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, первое время тесты будут доступны только в государственных лабораториях. Тесты, разработанные государственным научным центром «Вектор», будут проводить по анализу крови пациента. Подобные тесты московским медикам делают уже сейчас.

Первые тесты на антитела начинают делать во многих странах. Но уже сейчас ученые говорят, что это не самый надежный инструмент и не стоит возлагать на него слишком много надежд. На сайте авторитетного научного журнала Nature появилась статья, обобщающая то, что известно о тестах на COVID-19 сейчас. АиФ.ru приводит основные тезисы.

1. Нет широкой доказательной базы. По словам Питера Коллинона, микробиолога из Австралийского национального университета, чтобы проверить точность тестов, в выборке должны участвовать сотни людей, инфицированных COVID-19, и сотни людей, у которых его нет. Но до сих пор в большинстве испытаний участвовало по несколько десятков человек. В период эпидемии важнее скорость, чем широта выборки.

2. Низкие чувствительность и специфичность. У качественного теста эти показатели должны быть равны 99%. Это означает, что тестирование должно показывать только 1 ложноположительный и 1 ложноотрицательный результат на каждые 100 истинно положительных и истинно отрицательных результатов. Существующие сегодня тесты таких результатов не дают. Некоторые коммерческие тесты на антитела показали, что их специфичность в начале инфекции составляет всего 40%. Чем позже проводится тест, тем точнее его результаты.

3. Неясно, когда делать. У ученых пока мало данных о сроках иммунных реакций организма на SARS-CoV-2, чтобы точно сказать, когда развиваются специфические антитела. Если тест проводится слишком рано после того, как человек заразился, а организм не успел выработать антитела, тест, предназначенный для обнаружения, может пропустить инфекцию.

4. Путают коронавирусы. Например, анализ немецкого теста на антитела EUROIMMUN показал, что, хотя он обнаружил антитела к SARS-CoV-2 у трех человек с COVID-19, он дал положительный результат для двух человек с другим коронавирусом.

5. Неизвестно, все ли люди, у которых был COVID-19, вырабатывают эти антитела. Неопубликованный анализ 175 переболевших с легкими симптомами в Китае показал, что у 10 человек не выявилось нейтрализующих антител, хотя у некоторых были высокие уровни связывающих антител. В отношении этих людей нельзя точно сказать, есть ли у них иммунитет к новому коронавирусу. Есть данные исследования на макаках, инфицированных COVID-19. По ним можно предполагать, что повторное заражение в течение первого месяца после инфицирования невозможно. Что будет через несколько месяцев, неизвестно.

6. По результатам тестов на антитела нельзя говорить о том, что человек больше не заразен. Исследования показывают, что человек может продолжать выделять вирус даже при обнаружении антител к инфекции. Поэтому только результатов тестов на антитела недостаточно для свободного передвижения в условиях карантина.

Питер Коллинон подчеркивает, что разработка тестов на антитела к ВИЧ со специфичностью более 99% заняла несколько лет.

Все это не отменяет необходимость разработки подобных тестов на COVID-19, они нужны. Однако пока не стоит ждать от них слишком многого, говорят ученые. Вреда от ненадежных тестов может быть больше, чем пользы. Но их можно использовать в комплексе с другими анализами, это даст медикам дополнительную информацию.


источник

---




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments