energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Пустыни Петропавловска. Быль.

Андрей Новиков сообщает:

Пустыня: кто съел лес в Петропавловске


Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Сейчас вам будет страшно. По крайней мере, если вы хотя бы немного задумаетесь о том, что увидите. В последнее время мы активно ругались на вырубку Мещанского леса в Петропавловске, в котором вырубили 3 гектара земли рядом с Третьей городской поликлиникой, однако на самом деле леса было уничтожено гораздо больше. Корреспонденты Петропавловск.news попытались подсчитать количество «съеденного» различными стройками леса за последние 15 лет.

В нашем городе крупных лесных массивов всего два — вышеуказанный Мещанский лес и городской парк. Однако в различных районах города существуют небольшие лесные насаждения во дворах и междворовых пространствах. Точнее — существовали.
Мы предлагаем вам несколько картинок, сделанных с помощью сервисов спутниковых снимков планеты. К счастью, качество спутниковых фотографий весьма наглядно. Начнем с малого. На первой картинке район завода «Зиксто». В верхней части кадра исчезли насаждения вокруг памятника Валериану Куйбышеву. Если вам кажется, что это какой-то небольшой лесок, вы ошибаетесь. Длина площади перед проходной завода когда-то была более 500 метров. Общая площадь исчезнувших насаждений — примерно 1,6 гектара. Вырублены в 2014-2015 году.

Акимом города до 1 октября 2014 года был Тулеген Закарьянов, ныне аким района «Есиль» в Нур-Султане, после 11 октября 2014 года акимом Петропавловска был Марат Тасмаганбетов, ныне первый заместитель акима области. В правой части кадра исчез скверик рядом с нынешним Дворцом Молодежи и это случилось еще в 2008 году, когда акимом города был Владимир Никандров.
Можно, кстати, обратить внимание и на лесные насаждения во дворах. Общая площадь исчезнувшего леса только в этом сегменте карты — примерно 2.4 гектара.



Второй участок находится в районе кафе «Кайнар» и близлежащих кубиков. Здесь за минувшие годы полностью исчезла тенистая аллея на пешеходной зоне в правой части кадра и ее сменили безликие строения. Рядом с кожвендиспансером появилось сразу три новых постройки, заменившие лес. Ну, и, конечно же, совершенно дико выглядит то, что в жилом квартале в правой верхней части кадра вместо деревьев и свободного пространства теперь стоит многоэтажный дом…. Все эти изменения произошли еще до 2009 года.




Теперь перейдем к самому сладкому кусочку города, на котором, как казалось когда-то — вообще невозможно что-либо построить: городской акимат, маслихат и бывшая «центральная площадь». Сначала предлагаю посмотреть на довольно приличные заросли за областным маслихатом, которые там были в 2002 году: около гектара леса. В наше время на этом месте уж стоят два офисных здания, правда некоторое количество зелени все же осталось.



Обратите внимание на лесок в правой части картинки — рядом со зданием городского суда, где теперь стоит еще одно здание. Изменения произошли до конца 2008 года, нет нужды напоминать, что акимом в те годы был товарищ Никандров.



По соседству от этой площадки, как оказалось, было слишком много деревьев: посмотрите, сколько их бессмысленно зеленеет в 2002 году в сквере на задворках городского акимата и рядом с ним, в левой части кадра, во дворе дома №21 по улице Конституции Казахстана. А уж как противны глазу деревья рядом с библиотекой имени Муканова. Поэтому уже к началу 2009 года большая часть пространства застроена торговым центром, офисом банка, парковкой, подсобным помещением, новым офисным центром.
Общая площадь освобожденная от гадкой зеленой зоны — около 2,5 гектар земли.



Но, до полной победы над зеленью еще далеко. Окрестности ДК Машиностроитель в 2002 году и в наше время. С полным успехом уничтожена зеленая зона в 3 гектара. Построено: торговые ряды, два многоквартиных дома, ресторан, парковка, торговый центр, ломбарды… В общем, все, что нужно для жизни, а не какая-то зеленая чушь. Здесь был один из самых больших скверов в городе, как и у завода «Зиксто». Самые крупные изменения до 2009 года.




Далее сквер автобусного парка: отдан под стоянку автотрейдера в середине 2000-х годов. Площадь сквера составляла 1,5 гектара.



Стадион и спорткомплекс «Металлист». Погибал с 2003-го года. Территория принадлежавшая спорткомплексу — 5,3 гектара земли.




Станция юннатов и часть старого православного кладбища: основная застройка в 2002-2005 годах. Полностью уничтожено более 2,5 гектар леса.




Сквер Казтеатра: в 2001-м году здесь был выделен первый участок под строительство: домик с красной крышей. А к 2008-му году построены еще два строения. Исчезнувшая зеленая зона — 1,2 гектара.




Ну, и теперь давайте посмотрим на Мещанский лес. В первом случае условно будем считать, что его искусственной границей является объездная дорога. Даже в этом случае это довольно-таки большой лес: 150 гектар. Запомните эту цифру. В 2002 году это плотный густой 35-летний смешанный лес с участками прекрасного бора. К 2019-му году от него под строительные нужны откусили 30 гектар! В том числе те 3 гектара, в которые собирались вкопать две 18-этажки.




Во втором случае все гораздо хуже. Мещанский лес на самом деле ограничен с северной и восточной стороны только дачными участками, селом Белое и трассой на Омск. Это около 850 гектар чистого леса… было в 2002 году. С 2002 по 2008 год от него откусили почти треть: посмотрите на плешь в правой части кадра. Так что те 3 гектара, о которых мы так сильно шумели целый год — лишь капля в море, но из таких капель всё и складывается.




Теперь перейдем к мини-легким нашего города — городскому парку. Его площадь около 35 гектар (сравните с Мещанским лесом), которые раньше на 85% были заняты зеленью. Для строительства так называемой «Центральной площади» было расчищено 1,1 гектара земли. Количество вырубленных в старой части парка деревьев исчисляется тысячами. Думаю всерьез их никто не считал. Под сруб ушли деревья во дворе онкодиспансера и множество другой растительности в окрестностях парка, в том числе и под строительство многоэтажных домов.




Еще у Петропавловска есть 70 гектар леса, растущих на берегу Ишима в Заречном поселке. Вдвое больше городского парка, между прочим. И 20 гектар леса, растущих на старом кладбище на улице Мусрепова, которые парком, конечно же, не назовешь. В нашем городе, с населением 220 тысяч человек практически негде гулять. Когда начинается жара — от нее негде спрятаться, а когда дует ветер — его ничто не задерживает. В то же время лес вырубается в угоду укладке брусчатки и строительству всевозможных шарашкиных контор, офисов, магазинов…
Для сравнения: в центре российского городка Ялуторовск с населением в 35 тысяч человек есть парк площадью в 105 гектар, которые за последние 18 лет не уменьшился вообще. В центре Тюмени есть Гагаринский парк в 210 гектар, который тоже за последние 20 лет не уменьшился.

источник

---

Из комментариев:

А все почему? Потому что в капиталистическом обществе правят деньги. Боюсь когда-нибудь и в Петропавловске появятся автоматы по продаже воздуха и это будут преподносить как достижение. Ну а что — воду очищенную уже все покупают вот и кулера с чистым воздухом не за горами.
---



Tags: Петропавловск, бизнес, вырубка, катастрофа, лес, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments