energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Что означает ленинское слово "проштудировать" Гегеля.

Александр Шилов доводит до сведения пролетариата:

К вопросу о том, где искать Логику (диалектику, метод) Маркса:

"Если Магх не оставил „Логики" (с большой буквы), то он оставил логику „Капитала", и это следовало бы сугубо использовать по данному вопросу. В „Капитале" применена к одной науке логика, диалектика и теория познания не надо 3-х слов: это одно и то же материализма, взявшего все ценное у Гегеля и двинувшего сие ценное вперед", (Ленин, ПСС, т. 29, с. 301) – «ПЛАН ДИАЛЕКТИКИ  (ЛОГИКИ)  ГЕГЕЛЯ» - выводы анализа Лениным Логики Гегеля и выводы о том, где искать Логику Маркса.

Вот, что означает ленинское слово "проштудировать"! И только таким образом, критически, нужно штудировать Логику Гегеля, и только таким образом нужно делать выводы!

Ленин о Гегеле: "бога жалко!! сволочь идеалистическая!!", (Ленин, ПСС, т. 29, с. 267).

А теперь, когда мы поняли истинный смысл вкладываемый Лениным в слово "проштудировать", вернёмся к написанному мной ранее, к той знаменитой ленинской фразе, которая так нравится всем неогегельянцам (проф. М.В. Попову, проф. Казённову, cherry, балканскому гостю... и многим другим):

"P.S. Ну и насчёт этой замечательной ленинской фразы:

"Афоризм: Нельзя вполне понять „Капитала" Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса ½ века спустя!!", (Ленин, ПСС, т. 29. с. 162).

Думаю, что проштудировав, и поняв(!), Логику Ленина, гораздо легче понять и Логику Маркса, и Логику Энгельса, и Логику Гегеля... Канта... Аристотеля.

Благо, что Логика Ленина, Маркса и Энгельса, весьма и весьма схожа", (А. Шилов). Оригинал комментария -

http://comstol.info/forum/index.php/topic,1243.msg31469.html#msg31469

---

Вражьи тропы (1935.СССР)



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---
Re: Азбука коммуниста: Изучаем диалектический метод Маркса
Решил перенести в эту тему, как необходимое дополнение, свой комментарий из темы "Триединство Бога с позиций физики":

Цитата: Надежда:

   ***
Цитата: Аркадий Голицын

То, что я привел - не моя работа.

Вот так же и марксизм толмачат... Но поскольку марксизм и религия суть непримиримые противоположности, то и влияние переиначивания разное (противоположное): марксизму оно вредит, религии помогает. Если идти единственно верным путём - просто не переиначивать ничего, то выигрывает марксизм. Переиначивая и то и другое (чем, к примеру, занимается Аркадий Голицын), льют воду на религиозную мельницу, пытаясь нанести вред марксизму.

Другими словами, марксизм - это правда и это честно. Религия - ложь от начала до конца. Марксизм живёт и выживет только правдой, религия живёт и выживет только ложью.

   ***

ответ shilov_a_n:

Нет, уважаемая Надежда, позволю себе с Вами не согласиться. С момента создания Марксом и Энгельсом материалистической диалектики, марксизм и неогегельянство (которое по сути, есть поповщина, идеализм) являются непримиримыми противоположностями. Мало того, труды самого Гегеля, против его воли, имели противоположности - борьба старого идеализма с ростками материализма в трудах Гегеля, была выявлена Лениным (впрочем, так же как и Марксом с Энгельсом), тщательнейшим образом, критически проанализировавшим (вот, что означает знаменитое ленинское "проштудировать"!) работы Гегеля. Именно эти вот ростки материализма, рациональное зерно, были взяты у Гегеля Марксом, перевёрнуты с головы на ноги и уже в материалистическом виде использованы при создании новой науки - материалистической диалектики (метода познания или "Логики" Маркса).  Вот тут, в т.ч. в комментариях, я подробно это изложил: http://comstol.info/forum/index.php/topic,1538.0.html

И с тех самых времён, как только был создан марксизм, как только появилась коммунистическая идея, с тех времён буржуазия использует Логику Гегеля для борьбы с марксизмом, для борьбы с коммунистической идеей. В подтверждение тому - в т.ч. и труд М.Б. Митина "Гегель и теория материалистической диалектики" 1932 г. изд. Скоро, как исправлю ошибки распознавания, смогу выложить отсканированный текст этой брошюры, в числе многих других книг, изъятой хрущёвской ОПГ из библиотек и торговли в 1961 году.

Вот как сильно проявляется, порой, единство и борьба противоположностей!

Пользуясь тем, что Маркс взял что-то рациональное из Логики Гегеля и перевернув с головы на ноги, значительно дополнив, создал совершенно новую диалектику, которая лишь отчасти имеет что-то общее с диалектикой Гегеля, буржуазия делает ревизию марксизма руками таких вот cherry, балканских гостей, Поповых, Казённовых (порой даже не осознающих, что они являются игрушками манипулирующей их сознанием буржуазии), подменяя Логику Маркса Логикой Гегеля. Таким образом, буржуазия руками неогегельянцев пытается создать свой "марксизм" и подменить им марксизм, созданный Марксом и Энгельсом.

Марксизм чувствует даже на себе действие закона единства и борьбы противоположности, когда марксизм пытаются убить, пользуясь его слабым местом (неким родством марксистской научной материалистической диалектики со старой, отжившей своё, философской идеалистической диалектикой Гегеля) и подменяя Логику Маркса Логикой Гегеля. К сожалению, дело осложняется тем, что ни Маркс, ни Ленин, собиравшиеся описать марксистскую материалистическую диалектику (Логику Маркса) в отдельной работе, не успели этого сделать.

« Последнее редактирование: 24 Января 2016, 02:39:02 от shilov_a_n »

источник

---

Tags: Гегель, Ленин, Шилов, штудировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments