energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Ленинский план выхода из кризиса - подсказка эффективным менеджерам.



Ещё в 1918 г. Ленин выдвинул следующие задачи:

1) рациональное размещение промышленности с точки зрения близости источников сырья и наименьшей потери труда при переходе к последовательным стадиям обработки сырья,

2) наиболее рациональное сосредоточение и слияние производства в крупнейших предприятиях,

3) наибольшее обеспечение для Советской страны возможностей самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности,

4) особое внимание электрификации промышленности и транспорта, применению электричества к земледелию,

5) разрешение проблемы топлива,

6) применение водных сил, использование ветряных, электрических и т. д. двигателей вообще и в частности в сельском хозяйстве.


Легко заметить, что обширная программа планомерного и рационального развития производительных сил в направлении к социализму, намеченная здесь Лениным, целиком осуществляется коммунистической партией [ в годы сталинского СССР ].

Хозяйственное районирование, создание новых промышленных районов, приближение предприятий непосредственно к источникам сырья и их рациональное размещение, индустриализация национальных окраин – важность всех этих задач была подтверждена XVI съездом и XVII конференцией.

[ В сталинском СССР ] созданы и вновь строятся гиганты и сверхгиганты промышленности, рационально сосредоточивающие в себе важнейшие производства – тракторов, автомобилей и т. д., создаѐтся новая форма промышленных комбинатов и объединений, в совхозах и колхозах, охватываемых работой МТС, объединяются и сосредоточиваются производительные силы СССР от капиталистического окружения, самостоятельность в деле снабжения «всеми главнейшими видами сырья и промышленности».

XVII партконференция во весь рост поставила проблему создания технической базы социалистического общества, подчеркнув значение электрификации как важнейшего элемента технической реконструкции и ведущую роль машиностроения.

 (Кржижановский, Основы технико-экономического плана реконструкции СССР, 1931 г., «Набросок плана научно-технических работ»)

Из учебника "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ (2 часть) - М.МИТИН (1932)"

---



Tags: Ленин, власть, кризис, план, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments