energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Марксизм не работает? Видео.

Борьба с наивностью вечна, как сама наивность.

Ватоадмин и 3 вопроса Карлу Марксу




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

Рабочие США за последние 40 лет стали получать на 50% меньше от стоимости произведенной ими продукции, чем раньше. https://research.stlouisfed.org/publi...

Финансовое неравенство продолжает расти, отмечают эксперты. Неравенство доходов между богатыми и бедными уже бьет показатели девятнадцатого века.
https://rg.ru/2017/01/16/razryv-mezhd...

Абсолютное обнищание - отчет Bureau of the Census от 1985 г и много всего, что не вошло в видео:
https://kpaxx.livejournal.com/686928....

Эта вкуснота ТОЖЕ не вошла в видео.
https://onb2017.livejournal.com/17776...

По отчету McKinsey Global Institute за период между 2005 и 2014 доходы от 580 млн. человек (70 % населения стран Зап. и Северной Европы) либо не выросли, либо вовсе снизились. Для сравнения в 1993 и 2005 зарплата стагнировала только у 2% граждан. Ну и долги... Жители Европы сохраняют привычный образ жизни только за счет кредитов, то есть по факту, их зарплаты уже не позволяют покупать то, что было доступно 10-15 лет назад... обнищание Карл ;) Жизнь за пределами золотого миллиарда:

Бразилия
https://www.youtube.com/watch?time_co...

Конго. Ваш смартфон такой дешевый, из-за использования детского труда
https://www.youtube.com/watch?v=DQNJb...

Как нетрудно догадаться, благополучие западной Европы и США (которое кстати уже под вопросом) держится на бедности и эксплуатации, таких стран как Бразилия и Конго. Бедные страны, как и бедные люди - это неустранимые элементы капиталистической системы. Капитализм - это неравенство. Не могут все быть богатыми, богатый может существовать, только когда вокруг него толпы бедных.

Примерно такая же система воспроизводится на международном уровне. Поэтому к примеру сравнивать уровень жизни СССР с США, чтобы понять разницу между капитализмом и социализмом неверно. Надо сравнивать уровень жизни СССР со средним (а лучше средневзвешенным) уровнем жизни по капиталистическим странам. Да, это тот случай, когда как-раз таки нужна "средняя температура по больнице" =) На дебатах между Константином Семиным и блогером под псевдонимом «Ватоадмин», которые прошли в мае 2019,

Ватоадмин рассказал о трех аргументах, которые якобы доказывают неверность марксистской теории:

1. Абсолютное и относительное обнищание

2. Малый бизнес жив

3. Очередность революций.

И разбирая первый вопрос, для начала нужно разобраться, откуда Маркс вывел такое пророчество. Еще до Маркса люди стали замечать странную особенность промышленной революции.

В первой половине девятнадцатого века продуктивность рабочих значительно повысилась, благодаря использованию все новых и новых промышленных машин и механизмов. 5 Однако это увеличение продуктивности не улучшало положение рабочих.

Это противоречие было видно даже невооруженным глазом и привело к росту популярности анархизма и коммунизма. Более подробно, так сказать с цифрами и пруфами, ситуацию описал Ф.Энгельс в своей книге «положение рабочего класса Англии» в 1845 году. В ней он опираясь на известный тогда статистический материал показал, что положение людей до промышленной революции было лучше, чем после нее. Что же мы имеем сейчас?



---




Tags: Маркс, СССР, война, запад, расследование, система, сравнение, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments