energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Госкапитализм СССР и Германии. В чём разница "социализмов".



Далимир Казанский:

Александр, спасибо, что просветили. Но в таком случае, ещё существует либеральная парадигма, о том что экономический базис СССР и Третьего Рейха очень схож (раз там и там госкапитализм был) и что вообще это идеи одного спектра (социалистического, пусть и с разной спецификой). Как опонировать, в таком случае ?


Александр Шилов ответил Далимиру:

Далимир Казанский, В том-то и дело, что все либеральные побасенки лживы. Все гос. капитализмы в чём-то схожи, - ну и что с того?

Например, современные гос. капитализмы в Англии, США, Европе, в Китае, в РФ всё больше напоминают Германский и Итальянский гос. капитализм 1930-х. У нас коммунистический "спектр", а у буржуев - социалистический "спектр" - здесь уже существенная разница.

Несколько видов буржуазных социализмов описали Маркс с Энгельсом ещё в 1848-49 годах.

Затем, поскольку в Германии, России, Австро-Венгрии, Османской империи всё ещё шла борьба с феодализмом, либерасты (Лассаль, Бебель, Бернштейн, Е. Дюринг, В. Либкнехт (отец К. Либкнехта) и т.п., понавыдумывали ещё целую кучу социализмов, часть из которых опять были разгромлены Марксом и Энгельсом (см. "Критика Готской программы", "Критика Эрфуртской программы", "Анти-Дюринг" и т.д.), а часть были разгромлены Лениным (государственный социализм Каутского, например).

И именно социал-демократы (буржуазные социалисты) дорвались в Германии до власти, а затем на корню уничтожили Социалистическую революция в Финляндии (весной 1918-го немцы помогли войсками белофиннам, во главе с Маннергеймом).

А в 1919-м немецкие социал-демократы, по сути объединившись с фашистами, уничтожили Социалистическую революция в Германии. Гитлер, кстати, именно весной 1919-го отличился в вооружённых стычках с коммунарами Баварской Советской республики, а уже осенью 1919-го вступил в Немецкую рабочую партию, которую чуть позже переобозвали в национал-социалистическую рабочую партию Германии. С тех самых пор немецких социал-демократов, бывших одной из главных сил Веймарской республики стали называть социал-фашистами -  от социал-шовинизма до социал-фашизма был маленький шажок.

Кстати, фашио некогда назывались кружки рабочих в Италии, одним из организаторов которых был кузнец Александр Муссолини.

Но Бенито Муссолини пошёл не в папеньку, а в немецких социал-демократов во главе со всякими там Каутскими - у них и научился видимо спекулятивным приёмам гегелевской "науки логики", позволявшей вешать лапшу рабочим.

Уже в начале 1919-го немецкие фашисты, которые корчили из себя борцов за рабочих, помогли правительству уничтожать восставших рабочих Германии (только 354 лидера коммунистов было уничтожено, включая Розу Люксембург и К. Либкнехта, не считая рядовых коммунаров).

А уже в 1921 году итальянские фашисты, которые тоже прикидывались борцами за рабочих, начали помогать слабому правительству подавлять бастующих рабочих Италии.

Именно из-за того, что большинство социал-демократов боролись за диктатуру буржуазии, после февральской революции в России большевики решили окончательно отмежеваться от меньшевиков и вообще от социал-демократов - на апрельской конференции, по предложению Ленина, все большевики проголосовали за то, чтобы именовать партию в коммунистическую. Затем, в связи с развитием событий, большевикам было не до переименования партии - РСДРП(б) была переименована РКП(б) только в 1918 году.

Далимир Казанский ответил Александру:

Александр, благодарю за ликбез.

источник

---



Tags: Шилов, история, ликбез, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments