energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

​А где гарантия того, что с наступлением коммунизма люди будут работать?

Даже взрослые часто задают этот детский вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?"

Пример:

Вопрос:

Крон Чешский:

А где гарантия того, что с наступлением коммунизма люди будут работать? Точнее часть людей будет трудиться, ибо труд приносит им удовольствие. Но есть и группа людей, которые не любят работать. Им нравится выпивать, есть, сидеть за компом.Все эти занятия могут отнимать у человека весь день. И какой смысл им работать, если все можно по потребностям брать?

В первобытной общине все было гораздо проще. Коллективы были небольшими, и там существовало разделение труда (кто то растения выращивал, а кто то на слонов ходил). Каждый был занят своим дело. Причем халтурить было нельзя, ибо все было видно. Поэтому распределение по потребностям более менее работало.
Как это сделать в обществе, где человек многих людей в глаза не видывал? Точнее какая у него будет мотивация к труду?



Ответ:

Евгений Жилин:

Крон, Я тоже рискну добавить. Подумайте чуть шире, уважаемый?

Почему так распространены подобные виды досуга (Как выпивание, сидение за компом и другие виды эскапизма)? какую альтернативу предлагает современное общество?

Еще пример, занимались спортом? Не обязательно прям профессионально - хоть зарядку делали, или может вам прямое удовлетворение от труда знакомо? То чувство, что приходит когда занят любимым и интересным делом? Как вы думаете, страсть к чему в человеке сильнее, при свободном выборе, к спиртному (Мы сейчас не говорим о спившихся и потерянных) или к созидательному, творческому труду, от которого человек не отчужден и плоды которого он видит своими глазами? Поразмыслили?

А теперь представьте, что эти ваши размышления сформированы пусть и разумным индивидом, но все же насквозь пропитанным желаниями, привычками, паттернами общества навязанного потребления.

Если вы сможете в глубокое понимание данного вопроса - он, уверен, отпадет у вас сам собой.
Людей желающих работать - хватит, будьте спокойны)

З.Ы. Попробуйте вспомнить еще одно чувство - когда кто-то их ваших друзей, близких, или наоборот совершенно незнакомых людей (так даже лучше для примера) вдруг делал вам что-то хорошее. По человечески относился, помогал, чем либо обогащал вас (особенно если это продолжалось некое, продолжительное время)? Вы ведь вряд ли воспринимали это как должное, правда? Вам хотелось дать что-то человеку в ответ, отблагодарить, не "висеть на шее". И более того, если вы не могли "Воздать сполна", вам вероятно было неудобно? Так ведь? Так вот - вы не уникальны)

Эти самые чувства, есть в подавляющем большинстве) глубже ли, ближе ли, но даже в самых отпетых негодяях, как не удивительно, они обычно присутствуют. И в момент, когда ваше бытие, позволит выйти наружу этой вашей части сознания, вы скорей удивитесь как раньше могло быть по другому, как это было глупо, нецелесообразно и вообще - отвратительно)

---



Tags: коммунизм, плохо, работа, стимул, хорошо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments