energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Воруют, бегут... и конца и края этому не видно.

Быстрее, чем ракета:

почему сбежал директор головного НИИ Роскосмоса и что там разрабатывают сейчас

В середине апреля 2019 года Юрий Яскин, гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) — одного из ключевых предприятий Роскосмоса — под предлогом командировки уехал в Европу и отказался возвращаться в Россию. Яскин прислал заявление об увольнении по собственному желанию, а его отъезд совпал с началом проверки в НИИ служб внутреннего аудита Роскосмоса и центрального аппарата ФСБ. «Хайтек» разобрался, какими разработками занимался этот научный институт и на чем пытался заработать его бывший гендиректор.


Что такое НИИ КП?

Научно-исследовательский институт космического приборостроения (НИИ КП) — одно из важнейших предприятий Роскосмоса. Институт образован еще в 1985 году как приборное предприятие широкого профиля, а в 2014 году на базе НИИ КП появилась Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) — главный разработчик ракетно-космической продукции в России. За последние пять лет в корпорацию вошли еще более 60 разных отраслевых предприятий, а сам институт стал лишь одной из частей ОРКК.

НИИ КП: 25 лет в космосе




Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Основные исследования института

Кратко: Институт разрабатывает навигационные модули для системы ГЛОНАСС, навигаторы Glospace, радиомаяки бедствия «Коспас-Сарсат» и проводит испытания радиационного воздействия космического излучения на спутники.

Институт разрабатывает продукцию как гражданского, так и двойного назначения. При этом НИИ КП занимается не только созданием телеметрической аппаратуры для космических объектов, но и занимается проблемой радиационной стойкости российских ракет и спутников. Многие эксперты считают, что ресурсы российских спутников намного ниже именно из-за отставания отрасли в этой сфере. Износ зондов происходит в несколько раз быстрее, чем у западных аналогов.

Радиомаяки. НИИ КП производит несколько типов радиомаяков — от персональных туристических до морских радиобуев АСНАП-М и авиационно-аварийных спасательных маяков специального назначения. Их можно устанавливать на подводных лодках, вертолетах и боевых самолетах. Абсолютно все радиомаяки НИИ КП работают через систему ГЛОНАСС/GPS, оборудование к которым также разрабатывается в институте.



Радиосредство аварийного привязного радиобуя предназначено для оповещения об аварии на подводной лодке


Антенны. Одно из основных направлений института — создание и производство малогабаритных и миниатюрных навигационных и связных антенн, преимущественно микрополосковых. По сути, НИИ КП разрабатывает практически все типы антенн — и радиоантенны, и самолетные, и крошечные радиомаяки, способные передавать сигналы как низкоорбитальным, так и среднеорбитальным спутникам. Также институт занимается созданием антенн для системы ГЛОНАСС. Практически все эти разработки имеют двойное назначение.



Антенный модуль АСНК-3


Медицинская техника. Последние 20 лет институт также занимается разработками в области космической медицины. Согласно перечню продукции на сайте НИИ КП, сейчас институт имеет всего пять приборов подобного типа — биохимический фотометр для проведения 40 типов анализов, биопсийное устройство, аппарат для анализа свертываемости крови, еще один автоматический биохимический анализатор и устройство экспресс-диагностики микрофлоры космического объекта, которое позволяет обеспечить микробиологический контроль МКС.



Биохимический анализатор


Помимо медицинской тематики, в рамках этого направления институт занимается исследованиями, связанными с проблемами экологии космических аппаратов и жизнеобеспечения космонавтов на МКС.

Аппаратура для ретрансляции. Еще одно направление для работы спутников ГЛОНАСС. Два типа устройства от НИИ предназначены для передачи в S-диапазоне телеметрической информации (ТМИ) от спутников через специальные спутниковые каналы многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» на наземные станции приема.

S-диапазон — диапозон частот дециметровых и сантиметровых длин волн, используемых для наземной и спутниковой радиосвязи. По определению IEEE, этот диапазон простирается от 2 до 4 ГГц электромагнитного спектра.

Многие системы космического назначения работают в S-диапазоне, например, метеорологические и научные спутники, а также некоторые межпланетные аппараты. Кроме того, этот диапазон используют некоторые спутники связи, например «Луч-5А», который будет использоваться для связи с МКС. Ракеты-носители используют этот диапазон для передачи телеметрической информации.

Контроль радиационной стойкости. Одно из самых проблемных направлений в работе института. В рамках этого направления НИИ КП занимается мониторингом воздействия космического излучения на всю аппаратуру космической отрасли — как находящегося на орбите, так и на поверхности Земли. Также институт мониторит космическую погоду, испытывает новые типы защиты от радиации — как в области дозовых, так и одиночных эффектов.

Радиационная стойкость — возможность электронных приборов работать под воздействием проникающего ионизирующего излучения (ИИ) при изменении основных параметров в пределах норм, регламентированных техническими условиями.

Проблема обеспечения радиоэлектронной аппаратуры материалами и приборами, устойчивыми к воздействию проникающей радиации, является весьма сложной из-за большого числа используемых в них материалов. Уровень воздействия ИИ на радиоэлектронные изделия, в том числе на электронные приборы, зависит от комплекса физических, химических, технологических и конструктивных факторов.

В результате взаимодействия ядерных излучений с атомами твердого тела происходят следующие процессы: смещение атомов из устойчивых положений в решетке, ионизация, иногда появление примесей за счет ядерного деления, а также задержки в решетке (внедрение в нее) тех атомов, которыми производилось облучение.


Другие разработки института

Из побочных разработок института известно немногое. На сайте НИИ КП опубликовано 35 патентов института, однако в открытом доступе находятся только названия, другая информация о них не раскрывается. Кроме того, судя по новостной ленте института, НИИ периодически становится партнером различных научных выставок и рабочих групп.

Известно, что институт принимал участие практически во всех российских космических программах — Международной космической станции, спутниках «Спектр», частном космодроме «Морской старт», блоках «Фрегат» и «Союз», а также «Венера-экспресс».

Морской старт — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана, вблизи Острова Рождества.

«Венера-экспресс» — космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для изучения Венеры, динамики ее атмосферы, взаимодействия с солнечным ветром. Запущен 9 ноября 2005 года, достиг Венеры 11 апреля 2006 года и должен был сгореть в атмосфере Венеры в первой половине 2015 года.

В 2009 году на форуме МАКС институт представил «живой 3D-дисплей» — трехмерную 3D-карту, которой можно было пользоваться без специальных очков. На ней пользователи могли анализировать, согласно описанию устройства, метки и изображения, полученные со спутников ГЛОНАСС. После презентации об этой разработке ничего неизвестно.


Коррупция в НИИ

Отъезд бывшего гендиректора НИИ КП Яскина из России совпал с аудиторскими проверками в институте. Глобальный аудит начался недавно — после того, как президент Владимир Путин во время заседания Совбеза заявил, что необходимо проверить всю космическую промышленность.
Как сообщают источники издания «Коммерсантъ», по материалам внутренних проверок Роскосмоса уже заведено 14 уголовных дел. Возможно, именно с этим был связан отъезд Яскина из России.



Юрий Яскин. Изображение: vesti.ru


Кроме того, Яскин как глава предприятия с двойным назначением не мог просто так выехать из страны, для этого ему было нужно специальное разрешение. Многие участники рынка считают: помимо коррупции, его могут быть предъявлены обвинения в работе с иностранными спецслужбами, поскольку НИИ занимался разработкой многих военных технологий.

С 14 мая главой НИИ КП стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Информация о Яскине удалена с сайта предприятия — кроме сообщения, что он ушел в отставку по собственному желанию. При этом в выписках ЕГРЮЛ о НИИ КП говорится, что формально главой ФГУП «Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП)» является Юрий Николаевич Королев. Кроме того, по адресу улица Авиамоторная, 53 в Москве также зарегистрировано несколько юридических лиц, связанных с НИИ КП, среди них — ФГУП Научно-исследовательский институт космического приборостроения с директором Юрием Урличичем.

В отчете Счетной палаты несколько раз сообщалось, что по итогам 2017 года в работе Роскосмоса выявлен 151 факт нарушений на общую сумму 785,5 млрд рублей.
Глава СК Александр Бастрыкин говорит: «По Роскосмосу мы работаем уже лет пять, и конца и края этому не видно: воруют миллиарды и миллиарды». В начале апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с докладом. В нем говорилось о том, что на подведомственных предприятиях Ростеха и Роскосмоса было похищено больше 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию.

источник

---

Tags: #АрктикаНАШ, #СССР, НИИ, Роскосмос, Россия, деньги, капитализм, коррупция, космос, побег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments