energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Россия будет творить науку на английском языке?



Константин Семин сообщает:

Не так давно в одной из многочисленных телевизионных политических говорилен кто-то из квасных патриотов(то ли Михеев, то ли Корнилов) иронизировал над украинским законом о державной мове: мол, как они там будут без русского языка изучать физику или авиастроение, спецтерминов на мове вроде как и нет.

Оказывается переживать не стоит, отказ от великого и могучего не принесёт украинцам никаких неприятностей. В будущем, на русском языке научных терминов возможно также не будет.

В Сколково идёт обсуждение на каком языке должно вестись преподаване в российских ВУЗах.

Дилемма такая: с одной стороны скрепы, а с другой, надо же как-то вписываться в англо-американский глобальный мир.


Если смотреть в корень, то, в принципе, ситуация складывается скрепная в любом случае. Если к дерусификации высшего образования добавить введение платы, то через некоторое время мы увидим в стране благостную картинку повторяющую времена России которую мы потеряли - основная тягловая масса и образованный класс общающийся между собой на иностранном. Скрепно!

И ещё о мировой науке и конкуренции. Небольшой экскурс в историю:

"16 июля 1947 г.
Решение Политбюро ЦК ВКП(б).
57. — О ЖУРНАЛАХ АКАДЕМИИ НАУК СССР «ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК СССР», «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», «ЖУРНАЛ ПО ФИЗИКЕ», ИЗДАЮЩИХСЯ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ.

ЦК ВКП(б) отмечает, что издание советских научных журналов на иностранных языках наносит ущерб интересам советского государства, предоставляет органам иностранной разведки в готовом виде результаты достижений советской науки. Издание Академией наук СССР на иностранных языках в то время, когда ни одна страна не издает научных журналов на русском языке, роняет достоинство Советского Союза и не отвечает задаче воспитания ученых в духе советского патриотизма.

Ввиду этого ЦК ВКП(б) постановляет:

прекратить с июля с.г. дальнейшее издание журналов Академией наук СССР на иностранных языках — «Доклады Академии наук СССР», «Физико-химический журнал», «Журнал по физике».

Секретарь ЦК И. Сталин".

Действия великой научной державы разительно отличаются от поведения колониального курятника. Сотрудничество - милости просим, мы - для вас, вы - для нас! Даром никому ничего не даётся.

источник

---
Tags: СССР, Сталин, журнал, история, наука, секрет, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments