energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Пролетариат. Кто в него входит. А.Шилов.




Маркс, Энгельс, Ленин, и дополнительно я, уже неоднократно разъясняли, что в жизни редко бывают крайние противоположности. Только примитивная формальная логика разъясняет всё, беря очень упрощённые примеры, не существующие в реальном мире.

К примеру, практически не бывает абсолютно злых и абсолютно добрых людей - по отношению к кому-то человек может быть злым, но в то же время этот человек может быть добр к своим близким, к своим домашним питомцам, к себе самому и т.д.
Точно так же, не существует и абсолютно идеальных пролетариев - все рабочие дети именно этого общества и, поэтому, в той или иной степени они могут обладать некоторой буржуазностью сознания. В том числе и я не исключение, хотя я и сознательно борюсь со своими мелкобуржуазными пережитками в моём сознании.

Кроме того, пролетарии могут быть куплены буржуазией с помощью несколько больших зарплат, в сравнении с другими пролетариями, или с помощью дополнительных привилегий. Раньше купленных буржуазией пролетариев называли подкулачниками.

Капиталист может назначить пролетария на руководящую должность, тем самым делегировав этому пролетарию частичку своих функций капиталиста - в этом случае, такой рабочий будет уже полу-пролетарием. К примеру, такими рабочими могут быть врачи, которые одновременно и практикующие врачи, и выполняют некоторые функции капиталиста по надзору/управлению за нижестоящими рабочими.

Ещё капиталист может /"поделиться" частью акций своего предприятия с назначенными им управляющими - в этом случае контрольный пакет всё-равно остаётся у капиталиста, но его надсмотрщикам кажется, что они совладельцы бизнеса. Причём, в данном случае более высокая зарплата, выплачиваемая за счёт всё той же, отбираемой у непосредственных производительных рабочих, прибавочной стоимости играет роль дивидендов и заставляет надсмотрщика выполнять делегированные ему капиталистом функции по надсмотру за производительными рабочими более рьяно.

Однако, несмотря на то, что надсмотрщики и VIP-пролетарии с высокими зарплатами могут быть формально полу-пролетариями и даже пролетариями, они всё-равно стоят именно на стороне буржуазии - то есть, являются прослойкой между пролетариями и капиталистом.
Кроме того, пролетарии просто могут быть сознательными или несознательными - это зависит большей частью от уровня марксисткой грамотности пролетариев, и(или) от их материального положения в капиталистическом обществе, и(или) от их политических предпочтений, и(или) от их веры...

И только самые сознательные пролетарии, поскольку ими руководят знания (именно владение ими наукой марксизм), только и способны объединиться в настоящую коммунистическую партию и, таким образом, стать авангардом всего пролетариата в борьбе пролетариата против буржуазии.

источник

---


Tags: кулак, подкулачник, политика, прибыль, пролетариат, работа, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments