energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Александр Шилов: О том, кто такие надсмотрщики



О том, кто такие надсмотрщики, о буржуазных выборах, об авторитарности диктатуры буржуазии и о диктатуре пролетариата. Немного исправлен перевод важного отрывка из работы К. Маркса "Гражданская война во Франции".

RE: «надсмоторщик скорее относится к к авторитарному режиму, чем к демократическому».

Александр Бегизов, Вы решили сказать новое слово в марксизме? Напрасно. Ибо надсмотрщиками Маркс и Ленин обозвали ЛЮБЫХ чиновников и депутатов.

А в общем, чтобы понимать, кто такие надсмотрщики, почитайте в 1-м томе «Капитала» всё, что писал Маркс о труде по надзору. Надсмотрщики - это те, кому капиталисты, Верховная власть государства в том числе, делегируют часть функций капиталиста по управлению.

То есть - капитализм и его бюрократическая машина управления немыслимы без надсмотрщиков разных уровней.

Мало того, даже на этапе строительства социалистической государственной машины и даже на первой фазе развития коммунистического общества из капиталистического (на первой фазе периода социализма) без надсмотрщиков пролетариату не обойтись. Но в пролетарском государстве, поскольку пролетариат есть Верховная власть пролетарского государства, надсмотрщики (чиновники и депутаты) выполняют то, что нужно пролетариату, а если чиновники и депутаты не выполняют свои узкие управленческие функции так, как нужно пролетариату, то по инициативе рабочих пролетариат сменяет любых своих чиновников и депутатов в любое время. Контроль рабочими всех своих чиновников и депутатов, снятие рабочими любых своих чиновников в любое время - сие называется пролетарской демократией, на которой основана диктатура пролетариата.

Подробнее о том, как сами рабочие, коммунары Парижской коммуны, создали эту самую диктатуру пролетариата и пролетарскую демократию, Вы можете прочесть в работе Маркса «Гражданская война во Франции».

Кроме того, любой режим в антагонистическом обществе (хоть буржуазная диктатура, хоть пролетарская диктатура) авторитарен. Не-авторитарной диктатуры в действительности не бывает в принципе.

RE: «При буржуазной демократии главу государства выбирает народ».

Александр Бегизов, Сначала Вам ответит Ленин: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.

Пролетариат ведет свою классовую борьбу, не дожидаясь голосования для начала стачки, — хотя для полного успеха стачки нужно сочувствие большинства трудящихся (а следовательно и большинства населения). Пролетариат ведет свою классовую борьбу, свергая буржуазию, не дожидаясь при этом никакого предварительного (и буржуазией производимого, под ее гнетом идущего) голосования, причем пролетариат прекрасно знает, что для успеха его революции, для успешного свержения буржуазии безусловно необходимо сочувствие большинства трудящихся (а следовательно, и большинства населения).
Парламентские кретины и современные Луи Бланы «требуют» обязательно голосования и обязательно проводимого буржуазией голосования для определения этого сочувствия большинства трудящихся. Но это взгляд педантов, мертвецов или ловких обманщиков» (ПСС 5 изд., т. 39, с. 219).

Затем Вам ответит Маркс: «Вместо того, чтобы один раз в три или шесть лет решать, какой член правящего класса должен представлять и подавлять народ в парламенте, вместо этого всеобщее избирательное право должно служить народу, организовавшемуся в коммуны (другой вариант дословного перевода - учредившему коммуны), как например индивидуальное право голоса служит любому другому нанимателю рабочей силы для подбора рабочих, надсмотрщиков и бухгалтеров в его фирме. И это достаточно известно, что корпорации так же хорошо, как и отдельные предприятия, в реальных бизнес-делах обыденно находят подходящего человека, и если они когда-то ошибаются, то в скором времени могут это исправить» (К. Маркс, «Гражданская война во Франции», перевод данного отрывка с немецкого А. Шилова).

Как видите, Александр Бегизов, решение вопроса есть только одно... Разумеется, я не против участия настоящих коммунистов в буржуазных выборах, но Вы то поддерживаете буржуа Потапенко, а не коммуниста, которого ещё и отыскать надо в данное время. И Вы глубоко заблуждаетесь в том, что в буржуазном государстве народ может выбрать президента, поскольку буржуазия лишь даёт народу выбрать одного из представителей этой же буржуазии.

RE: «Это естественно глава класса эксплуататоров, но с очень ограниченными правами. И ограничения эти ставит ему гражданское общество. Класс капиталистов не всесилен. Без одобрения пролетариата он править не может».

Александр Бегизов, На деле, класс буржуазии уничтожил аж целый СССР, да ещё и весь т.н. соц. лагерь в придачу. Не надо преуменьшать могущества правящего класса, который ДИКТУЕТ не достаточно сознательному пролетариату не только то, кого из представителей буржуазии пролетариат ДОЛЖЕН «выбрать» себе на шею, но то, как пролетариату должно себя вести в буржуйском государстве. А Ваше т.н. «гражданское общество» состоит на деле в том числе и из разных слоёв буржуазии и в том числе из тех самых надсмотрщиков, из коих состоят законодательная и исполнительная бюрократические вертикали государства, и из коих состоят все администрации корпораций и любых видов предприятий, в т.ч. т.н. бюджетных предприятий и учреждений, пролетарии которых настолько несознательны, что помогают буржуазии создавать иллюзию честных выборов.

RE: «Поэтому есть большая разница между Потапенко и Путиным. Поэтому есть большая разница между Потапенко и Путиным. Путин диктатор вытирающий об народ ноги, он потерял связь с реальностью и похоже не понимает, что народ может разорвать его как тряпку. Тому кто придет ему на смену придётся считаться с волей народа».

Александр Бегизов, «Лучше всего человека мотивируют две вещи: безработица и голод. Это лучшие мотивационные схемы. Если человек понимает, что он пинком под зад вылетит через пять минут и что он может остаться без работы, он очень хорошо работает. Лучше всего работает женщина, разведенная, с двумя детьми. Потрясающий сотрудник. Потому что она знает, что уже деваться некуда и она будет вкалывать»
См. с 5-й минуты видео:



Разница между ними лишь та, что Путин представитель слоёв буржуазии уже владеющей государством, а Потапенко представитель слоёв буржуазии, которая рвётся к управлению государством. Как писал Маркс, капитализм порождает всё новых и новых выскочек, которые составляют конкуренцию уже развившимся буржуа. И те буржуа, которые ещё только рвутся к власти, вполне себе либеральны. Но как только очередной буржуазный клан дорывается до власти, то вся их либеральность оборачивается жесточайшим авторитаризмом, без которого современная буржуазная гос. капиталистическая машина не может существовать в принципе. Вряд ли рабочим станет легче, если о них будет вытирать ноги Потапенко или его дружок Грудинин. Суть в том, что один чёрт любые капиталисты вытирают ноги о рабочих – иначе капиталистам не выдержать конкуренции, иначе капиталистам не скопить и не увеличить капитал.

RE: «Что касается капитализма, то он не имеет государственной или национальной принадлежности».

Ура.

RE: «Это стихия».

Это Ваша, Александр Бегизов, вопиющая безграмотность. Вам известно, что такое параллелограмм сил в физике? Это когда векторы различной направленности складываются в итоге в один, общий для них, вектор. Так вот, в современном капиталистическом обществе перевес сил пока на стороне более грамотных, и потому более сильных, капиталистов и их подкулачников. Однако, у пролетариата уже есть преобладающая численность (7 миллиардов пролетариев – это не шутки), но вот нет ещё должной сознательности. А чтобы у пролетариата появилась сознательность для объединения и совместной борьбы против буржуазии, пролетариату необходимы хорошие знания диалектического метода Маркса и науки марксизм-ленинизм. Маркс ещё при создании Первого Интернационала писал, что «Один из элементов успеха — численность — у рабочих уже есть; но численность только тогда решает дело, когда она объединена организацией и когда ею руководит знание», (Маркс, «Учредительный манифест международного товарищества рабочих». Соч. Маркса и Энгельса 1-го изд., т. 13, ч. 1, с. 12). С тех пор, стараниями буржуазии, выигравшей информационную войну по дискредитации коммунизма и по извращению марксизма-ленинизма, положение изменилось к худшему, поскольку теперь гораздо больше «дипломированных лакеев буржуазии» учат пролетариев анти-марксизму под видом марксизма.

RE: «Что касается капитализма, то он не имеет государственной или национальной принадлежности. Это стихия. Как с ней бороться? В экономической, то есть профсоюзной борьбе пролетариат борется за улучшение условий жизни при капитализме. От идеологической борьбы капитализм тоже не исчезнет. Главная борьба с капитализмом это борьба политическая. Сначала нужно установить такую буржуазную демократию, которая позволит осуществить переход к советской демократии. Переход, конечно, революционный, но чем более развита буржуазная демократия, тем меньше слом государственной буржуазной машины при социалистической революции. А значит и меньше уровень насилия в ней. Народ уже подготовлен к советской демократии и не нуждается в кровавой гражданской войне. Кстати, капитализм не отменяется в момент социалистической революции, нужен переходный период перестраивающий общество на социалистические рельсы. Без демократии эта перестройка обречена на провал. СССР потерпел поражение именно из-за проблем с реальной социалистической демократией. А проблемы эти родом из прошлого Российской империи, где опыта демократии практически не было. Отсюда и руководящая роль партии вместо власти Советов, и вождизм и культ личности и прочие прелести авторитаризма».

Ну, частично я уже разбил всё это Ваше, Александр Бегизов, каутскианство (именно – каутскианство!) своими доводами выше, и повторяться я не намерен. Остальные аргументы против себя Вы легко найдёте у Ленина в работах «Государстве и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский» и во многих других его работах.

источник

---


Tags: буржуй, капиталист, надсмотрщик, охрана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments