energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Расшифровка термина "народ" для политических манипуляций.

Что значит "народ".



Александр Шилов сообщает:

RE: "Открываем "Грозящую катастрофу..." Ленина..

RE: "я ему писал то, что народ - это не все общество. Народ у Ленина - это рабочие и нищие крестьяне, т.е. не имущий средств производства класс, а в общество входят еще и буржуи с помещиками со своими прихлебателями".

Народ, в общепринятом употреблении, как раз именно всё общество - вместе с буржуями и их чиновниками. Народ у Ленина - это именно трудящиеся (на тот момент - рабочие и беднейшие крестьяне).

Так что, нельзя так безапелляционно заявлять, не разъяснив, что/кто именно за тем или иным термином.

Лично я стараюсь избегать слишком общих терминов типа "народ". Но если касается разъяснений термина общенародное, то здесь смотря по тому, кто именно, и с какой целью, этот термин употреблял и употребляет.

Вообще же, "народное государство" пошло от буржуазного революционера Фердинанда Лассаля - см. как Маркс разбил это "народное государство" в "Критике Готской программы" (Готская программа готовилась к объединительному съезду лассальянцев с буржуазными социалистами в Готе, состоявшемуся в 1875 году).

Ленин, а затем и Сталин, употребляли необдуманно термин "общенародная", обозначая так именно пролетарскую собственность на средства производства.

Буржуазия КПСС использовала этот термин, чтобы государство пролетарское, которое и есть государство диктатуры пролетариата, которое и есть пролетариат, подменить неким "общенародным государством" - по образу и подобию лассальского "народного государства" и "государственного социализма" Каутского.

В общем, "общенародное государство" - это обычная лапша на уши трудящимся, которую сочиняют "дипломированные лакеи буржуазии", чтобы построить и(или) укреплять обычное буржуазное государство - часто буржуазия любит ещё и нахваливать свою буржуазную демократию, при которой все права только у крупнейшей буржуазии, владеющей ООО "Государство".

источник

---



Tags: Ленин, государство, народ, политика, термин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments