energa (energa) wrote,
energa
energa

Category:

Колчак. Георгиевский штрих к портрету

Георгий 3-й степени на шее Колчака. Почти самонаграждение


Оригинал взят у arctus в "Георгий" 3-й степени на шее Колчака. Почти самонаграждение

На картинках с изображением Колчака бросается в глаза висящий на шее адмирала Георгий. Глядя на такую картинку, создаётся впечатление, что он был героем Первой Мировой войны, боевым вице-адмиралом, на службе Отечеству снискавший заслуженные награды, звание и почёт. Но на шее «Георгий» 3-й степени, тогда как в Императорской армии Колчак был награждён 2 ноября 1915 года орденом Святого Георгия 4-й степени. (за командование Минной дивизией [1])

Откуда – это интересно. Случилось, по сути, самонаграждение в Гражданской войне орденом, которого не удостоился в войне с внешним врагом.
До сих пор подсмеиваются над Брежневым, но, по крайней мере, Леонид Ильич к учреждению звания Героя Советского Союза не имел никакого отношения.

Окунёмся в историю.

30 ноября 1918 года Колчак издал приказ о восстановлении дня празднования в честь Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия [2]
(Были восстановлены награждения орденами Святого Георгия до 2-й степени включительно и Георгиевским оружием, орденами Святого Владимира до 2-й степени включительно и орденами Святой Анны всех степеней.)
Колчак отказался от восстановления орденов, награждение которыми было делом царя, а также оставил в орденской системе (отражавшей и государственную иерархию) незанятой самую высшую ступень.

В апреле 1919 г. Совет министров колчаковского правительства постановил наградить Колчака орденом Святого Георгия 3-й степени взятие Перми в декабре 1918 [4]

Управляющий военным министерством в правительстве А. В. Колчака генерал-лейтенант барон
А.П. Будберг искренне вомутился награждением Колчака орденом Георгия 3-й степени за взятие Перми:

«Я не знал этого пожалования и, видя на адмирале шейного Георгия, думал, что он получил его во флоте в прошлую войну; поэтому когда Лебедев в вагоне у адмирала заговорил о пожаловании георгиевских крестов за какой-то бой, то я, не стесняясь в выражениях, высказал свой взгляд на позорность такого награждения во время гражданской войны. Только после, когда мне объяснили, в чем дело, я понял ошалелые взгляды и отчаянные жесты присутствовавших, делаемые мне с соседнего с адмиральским стола.
Как невысока должна быть идеология тех, кто додумался до того, чтобы поднести верховному правителю и уговорить его принять высочайшую военную награду за успехи в междоусобной войне.
<....>
Слабохарактерный адмирал не нашел в себе воли и широты взгляда приказать забыть даже о таких подношениях – и принял крест»
.

P.S На Хабенском в образе Колчака погоны вице-адмирала, которые он получил только в 1918-м.
Ссылки и примечания.

[посмотреть]
[1] Кручинин А. С. Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память. — М.: АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2010. — 538 с
[2] там же, 304 с
[3] там же, 354 c
[4] Зырянов, П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. — 4-е изд. — М.: Мол. гвардия, 437-440
[5] БУДБЕРГ Алексей Павлович, барон. Дневник Белогвардейца. http://militera.lib.ru/db/budberg/03.html


=Arctus=
Tags: Колчак, георгиевский, крест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments