energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Параллельный Мир

Общественный совет обсудил ход работ по проекту «Гербарий»

24 февраля под руководством заместителя генерального директора – руководителя направления информационных исследований ФПИ Сергея Гарбука состоялось четвертое заседание Общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения. По сложившейся традиции мероприятие прошло на базе МГТУ «СТАНКИН».

В ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы по текущему состоянию работ по проекту «Гербарий», в том числе в части развития интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП). Разработчики продемонстрировали собравшимся ее работу на открытой операционной системе Ubuntu, а также сообщили, что к маю 2016 года планируют провести демонстрацию на открытой российской операционной системе Alt Linux.

«На сегодняшний день уже реализованы базовые средства моделирования, построения расчётных сеток, а также визуализации граничных условий расчётных задач и результатов расчетов», - отметил, комментируя ход работ, руководитель проекта Фонда перспективных исследований Иван Голубушин.

В части создания портала (единой среды управления) разработчики продемонстрировали функциональность рабочего места оператора автоматизированного тестирования, а также работу модуля отзывов для потребителей и разработчиков модулей ИПО.

Кроме того, на заседании был представлен перспективный проект Фонда по разработке технологий синтеза структуры изделий, изготавливаемых с помощью аддитивных технологий. Подобные технологии обеспечат значительное снижение массы силовых элементов конструкции при сохранении всех требуемых эксплуатационных характеристик. Проект вызвал оживлённую дискуссию и заинтересовал потенциальных потребителей.

По итогам заседания совета его участниками были приняты ряд решений: провести в период с марта по май 2016 года закрытое тестирование платформы визуализации инженерных данных на соответствие заявленной функциональности, внести предложения об использовании создаваемых технологий коллективной разработки ПО в интересах совершенствования отечественного инфраструктурного программного обеспечения, в том числе, рассчитанного на работу с микропроцессорной техникой отечественного производства.

Напомним, что Общественный совет по проектам коллективной разработки программного обеспечения создан по итогам круглого стола, прошедшего в Фонде перспективных исследований в апреле 2015 года, на котором обсуждалась реализация и дальнейшее развитие проекта Фонда по созданию единой среды управления (ЕСУ) для коллективной разработки сложного ПО.

Его задачами являются научно-техническая и технико-экономическая экспертиза планируемых и выполняемых проектов коллективной разработки ПО, участие в приёмке и подготовка предложений по внедрению результатов, полученных при выполнении проектов коллективной разработки ПО, подготовка предложений в органы исполнительной власти Российской Федерации, общественные и другие организации по вопросам повышения эффективности выполнения работ в области коллективной разработки ПО, подготовка предложений в организации по стандартизации, связанных с подготовкой новых и корректировкой существующих нормативных документов в области коллективной разработки ПО. Целью деятельности общественного совета является повышение эффективности выполнения проектов, направленных на решение проблем импортозависимости и обеспечения технологического лидерства страны на основе коллективной разработки отечественного программного обеспечения.

Общественный совет состоит из 80 человек. В его составе сформированы и действуют 4 рабочих группы, объединяющие потребителей (крупнейшие госкорпорации и отечественные предприятия), разработчиков (потенциальные разработчики новых модулей ПО, в том числе НИИ, компании, занимающиеся инженерными расчетами и моделированием и т.д.), стандартизаторов (представители технических комитетов 700 и 22 (разработка стандартов в области инженерных данных) и ВУЗы (представители технических высших учебных заведений, заинтересованных во внедрении в учебную программу информации и результатов по проекту «Гербарий»).

P.S. - Это тот параллельный Мир, о котором торговцы могут и не знать.

источник - http://fpi.gov.ru/press/news/20160226

Tags: Промышленность, Россия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments