energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

«Кровавое воскресенье» Северной Ирландии. 30.



«Кровавое воскресенье» Северной Ирландии

30 января 1972 года, воскресный день — его ирландцы не забудут никогда.

Четыре десятка лет этот народ, гордящийся своей страной, вспоминает жертв трагического, жестокого события: британские солдаты парашютных войск расстреляли мирно идущих демонстрантов, выступавших за гражданские права Северной Ирландии. Погибло 14 человек.


Они не ждали смерти — они были расстреляны в спину. Расследование этого дела названо самым длинным в Великобритании, и, наконец, 15 июня 2010 года родственники погибших узнали об официальном подтверждении того, что демонстранты не были виновны в той возник-шей бойне.

Город Дерри, расположенный на самой границе с Ирландией, всегда был головной болью для Британии. Католики-ирландцы составляют 80 процентов его населения, но власть, как и всюду в регионе, принадлежала протестантскому меньшинству.

Сам город еще с 17 века носит официальное название Лондондерри. Король Яков I собственным указом добавил приставку «Лондон-», чтобы подчеркнуть зависимое положение этого региона от Британской Короны.

В 1984 году городской совет изменил название обратно на Дерри. Но на более высоком уровне это решение, конечно, не действует. Так что даже на дорогах Северной Ирландии можно увидеть официальные указатели, ведущие в именно Лондондерри. Впрочем, первая часть этого слова чаще всего старательно замазана краской ирландскими националистами.

В конце 1960-х местное ирландское население начало требовать политических и гражданских прав, которыми они не могли воспользоваться до этого. Отсутствие уступок со стороны властей привели сначала к митингам, а затем и в вооруженному противостоянию между ИРА и силами Империи.

Дошло до того, что в 1969 году заселенный католиками квартал Богсайд объявил, что выходит из-под юрисдикции Великобритании и объявляет себя Свободным городом Дерри (Free Derry). Вооруженная попытка британских властей взять мятежников под контроль была разбита и самопровозглашенная автономия просуществовала на этих улицах около трех лет.

О тех событиях сейчас напоминает историческая надпись You are now entering Free Derry, которая регулярно обновляется на торцевой стене одного из домов с 1969 года. Она стала настоящим символом города.

А 30 января 1972 года на площади около этой надписи произошло событие, которое до сих пор лежит несмываемым позором на плечах британских властей.

В этот день прошла мирная демонстрация с требованием соблюдать гражданские права жителей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Официальные власти за некоторое время до этого ввели военное положение в регионе и запретили все проявления общественной активности, в том числе, и митинги.

Зная про планирующуюся демонстрацию, власти прислали в Дерри батальон десантников, который и «отличился» в тот день.

В этот день прошла мирная демонстрация с требованием соблюдать гражданские права жителей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Официальные власти за некоторое время до этого ввели военное положение в регионе и запретили все проявления общественной активности, в том числе, и митинги.

Где-то грянул выстрел, и десантники начали бесконтрольную пальбу по толпе. Причем, когда люди стали убегать, стрельба эта не прекратилась, солдаты кинулись преследовать безоружных людей, стреляли в спины, а также в тех, кто стоял с поднятыми руками или пытался вытащить раненных.
Всего в тот день погибло 13 человек, из которых шестеро было несовершеннолетними, а один – священником. Еще один участник демонстрации умер через некоторое время в больнице от ран.

Представители Британской армии заявили, что солдаты ответили на атаку с применением огнестрельного оружия и самодельных бомб. Ни один солдат не обратился за медицинской помощью, не был убит или ранен. У убитых - обывателей, которые шли по улицам Дерри, распевая христианские гимны -, не было обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, за исключением четы-рех самодельных "бензиновых бомб", как считается, подброшенных на тело Джерарда Донахью.

15 июня 2010 г. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон в ходе специального заседания Палаты Общин, от имени правительства страны принёс извинения за события "Кровавого Воскресенья". Это стало результатом официальной публикации готовившегося в течении 12 лет отчёта специальной следственной комиссии, созданной в 1998 г. в рамках процесса поиска путей урегулирования Конфликта в Северной Ирландии по инициативе тогдашних Премьер-министров Республики Ирландия и Великобритания. Дэвид Камерон назвал выводы комиссии "шокирующими.

Официальный отчёт комиссии в частности констатирует:
*перед тем , как открыть огонь на поражение британские военнослужащие не дали никаких предупреждений гражданским.
*открытие огня всеми без исключения военнослужащими, которые его вели, не явилось ответом на какие-либо агрессивные действия со стороны гражданских.
*некоторые из убитых и раненных абсолютно однозначно получили попадания в тот момент, когда пытались укрыться от огня или оказать помощь другим пострадавшим.
*никто без исключения из пострадавших не представлял угрозы и не совершал никаких действий, оправдывающих открытие огня на поражение.
*многие из военнослужащих дали лживые показания относительно своих действий.

Несколько лет назад в этом районе появилась группировка уличных художников, которые начали создавать тематические граффити на тему борьбы ирландцев Дерри с Британской Короной.

Католики не дают забыть протестантам про страшный сон последних - Ирландскую Республиканскую Армию.


Еще тут















































источник

---


Tags: Британия, Ирландия, воскресенье, колония, оккупация, свобода, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments