energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Подзатыльники Константина Семина

Архивная кассета

Опубликовано: 03.08.2016
К.Семин




Друзья доставили давно заготовленный подарок. Подборку архивных записей из прошлой жизни.
.
Меня постоянно спрашивают, как докатился до "взглядов таких"? Откуда, дескать, у парня недоверие к капиталу — национальному или наднациональному, мелкому, среднему или крупному? Откуда вся вот эта заезженная шарманка про ресоветизацию, про Маркса с Энгельсом, да Ленина со Сталиным?
В общем, сомневаются граждане. Нервничают. Некоторые подозревают троцкизмъ, провокацию, обман и даже ("работал, учился в США") руку Госдепа.
А потому, пользуясь перерывом в пропагандистских боях, решил я смешать архивные обрезки в небольшой салат — без логики и без хронологии, но так, чтобы каждый посмотревший мог убедиться — даже 17 лет назад шарманка выдавала очень узнаваемую мелодию.
.
Здесь и предвыборное интервью с Березой, которого мы с оператором С.Карелиным восемь часов ждали на летном поле, спрятавшись за цистерной с керосином. В страхе перед ОВР и Примаковым летал тогда Береза по стране, лепил из губернаторов новую партию власти. Здесь и первое публичное выступление младшего из братьев Черных (слыхали про таких?) Кстати, говорят, стомиллионный кредит на покупку ТВ6 и создание "той самой партии" Березе выдал именно Лев Семеныч Черной, автор публиковавшихся в Комсомолке громадных манифестов под названием "Крысы и Капитаны". Когда, уже будучи собкором в Нью-Йорке, я поинтересовался судьбой "капитана", оказалось, что вчерашний хозяин половины русского алюминия давно перебрался в Нью-Джерси. В том же салате — еще парочка сегодняшних фигурантов списка Форбс, разговор с авторитетными людьми из ОПС Уралмаш, а также с ныне покойным "хозяином" одноименного завода, биотехнологом Бендукидзе (которого многие почему-то подозревали в причастности к устранению строптивого менеджера — гендиректора "Уралмаша" Олега Белоненко).
Короче, несколько лет напряженной войны за бабки и собственность, влиятельные трупы у роскошных машин, размороженные цеха и взятые штурмом заводоуправления. Всё это я видел своими глазами. Боюсь, после таких университетов веру в "честного русского/нерусского православного/правоверного предпринимателя" во мне уже невозможно воскресить ни одной молитвой.
.
Ну а еще есть фрагменты большого репортажа о КБ Новатор, где работали родители. Под ударами 90-х форточка возможностей ненадолго приоткрылась и в суперсекретное бюро на пару часов пустили нас с камерой. Слава богу, сегодня на проходной уже не торгуют мешочники, а новое поколение инженеров может сосредоточиться на Калибрах.
.
Наконец, всем моим знакомым и незнакомым товарищам с портала "Накануне.ру" ролик напомнит о происхождении названия — и для передачи, и для агентства. Хотя словосочетание "уникальный журналисткий коллектив" не может вызывать ничего, кроме усмешки, я до сих пор считаю, что мы делали уникальный для 1999 года проект. Дерзкий, принципиальный, ироничный. Не перекрашивались и не перековывались.
.
А вообще любая архивная кассета — хороший повод посмеяться над собой и вновь удивиться тому, как быстро летит время.


----

P.S.

Автор статьи вполне понял сущность бизнеса. И мне близка его позиция.

Tags: Россия, береза, бизнес, капитализм, раздел, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments