energa (energa) wrote,
energa
energa

Конвейер дипломированных глупцов.

В ВУЗах, мне кажется, уже создана плотная заградительная система против "детей кухарок", которым нужны знания. Коррупция породила монстров в человеческом обличье, готовых продавать всё. А это "всё" могут купить только бессовестные торгаши, которым знания не нужны в принципе. Круг замкнулся и пошла конвейерная штамповка пустых студентов, которым нужна только корочка. Остается ждать глобальных катастроф.

Константин Сёмин

О тестах по истории



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---

В 2010 году я окончил университет по специальности государственное управление, поступил в аспирантуру и в 2014 пошел преподавать в колледж при нашем университете. Преподавал экономику, к которой я вообще мало какое отношение имел. Очень переживал на эту тему, но в последствии узнал, что я такой не один. «Берешь конспект – читаешь - уходишь» (с). Ежегодно в колледже проводилась олимпиада для школьников по истории, и на этот год была выбрана тема «Великая Отечественная Война». Хорошая тема, нужная тема, но когда я узнал, что олимпиада будет проводиться в 3 этапа и все они тестовые, стало как-то тоскливо. Далее привожу диалог с моими коллегами на совещании:

— Коллеги, а почему все три тура тесты?

— А как ещё мы столько людей на знания истории проверим?

— Господа историки, я конечно понимаю, что даты и фамилии важно и нужно знать, но ведь история это не только и не столько даты, сколько причинно-следственные связи, события и их последствия.

— Так что вы предлагаете?

— У нас всего 6 команд заявились, ну раз три тура, то давайте первым действительно будет тест. А для второго тура пусть доклад сделают. Благо, тем хватает, от обороны Москвы, до взятия Берлина, от Халхин-Гола до Нормандии, минут на 10 не больше. Мы хоть посмотрим как они выступают, у нас дети говорить уже разучились. А третьим туром ответы на вопросы сделаем, по 1-2 вопроса от команд слушателей к команде докладчику. Поймём, как они слушают, как понимают, как мыслить умеют, как взаимодействуют друг и другом…

— Нет, это не наш формат!

— Так формат мы сейчас здесь определяем, я не прав?

— Ну может в следующем году мы подумаем…

Самое обидное в том, что напротив меня сидел мой хороший знакомый, преподаватель истории, с которым мы студентами в экспедиции археологические ездили, вечерами у костра «Государя» Макиавелли обсуждали, Маркса, как тогда их каждый из нас понимал... А он просто промолчал, потому что ему лень заморачиваться, и он такой не один. Через два месяца я уволился.+

источник


---





Tags: Сёмин, звонок, история, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments