energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Путин снова обвинил социализм в создании проблем для капитализма.

В проблемах с горящими мусорными полигонами Путин обвинил СССР. Правда, и сейчас мало что изменилось...

В проблемах с горящими мусорными полигонами и отравляющими воздух мусоросжигательными заводами президент Владимир Путин обвинил СССР. По его словам, сказанным в рамках "прямой линии", в советское время мусор не утилизировался, а просто складировался. Правда, далее президент продолжил, что и сейчас ситуация не сильно изменилась.

[  Кажется, президент не жил в СССР и не знает про вторсырьё, про сдачу макулатуры, про сдачу стеклянной тары, про сбор металлолома и прочих действий населения по сохранению окружающей среды. Ниже будут воспоминания советских людей в помощь президенту России. Может у него нет интернета? ]

Путин рассказал, что сейчас Россия генерирует 70 млн тонн отходов в год. Их принимают 1100 легальных полигонов и десятки тысяч работающих "в серую" или попросту свалок. Кроме того, имеются 117 предприятий по утилизации мусора, и среди них всего 38 работают по современным технологиям, не связанным с сжиганием отходов.

Президент отметил, что до 2024 года будут построены еще 200 современных заводов по утилизации, а всего в программе их 238.

Вызванный по видеосвязи вице-премьер Алексей Гордеев добавил, что с 1 января будущего года вступят в силу новые правила обращения с отходами, которые большую ответственность делегируют на уровень региона. Области должны будут разработать территориальную схему обращения с мусором, выбрать регионального оператора, сформировать тарифы.

источник

P.S.
Капитализм проиграл социализму и в мусорном вопросе.

---

Воспоминания советских людей:

Рожденные в СССР помнят, что мусорное ведро в доме становилось полным далеко не каждый день. И соответственно выносили его тоже нечасто.
Лично я помню в детстве в строго определенное время приезжала машина на базе Газ-51 и люди ссыпали туда свои ведра. Время от времени водитель включал пресс и мусор уходил куда то внутрь.

Через сколько-то лет появились во дворах баки для мусора. Но помню тоже-полными их видел редко. А потому что выбрасывать то было почти нечего: Упаковка в магазинах для продуктов была вся из бумаги, никаких целофановых пакетов. (какой плюс для экологии сразу!), и самая на мой взгляд замечательная вещь времен СССР-это стеклотара! Молочные продукты, соки, спиртные напитки-ВСЕ было многоразового использования и стимулировалось деньгами за сданную посуду.

Для утилизации газет-журналов и перерабтки в картон или ту же упаковку использовались школьники в дни сбора макулатуры. Граждане постарше-сдавали и макулатуру и старые вещи в специальные пункты "Утильсырья"-помню по дворам даже машины стояли и там можно было за старье обменять книги или разные ништяки бытовые.

Также сбор металлолома в школах..уж как мы и где мы его находили по дворам-х.з. Но кучи собирали и хорошо помню теперь, что довольно чисто было у нас в то время! И во дворах, и на улицах..особенно после весенних субботников.

И просрали нынешние власти все то хорошее, что можно было каким то образом сохранить и в теперешней жизни.. Ладно с макулатурой и металлоломом-их сейчас бомжы собирают.. Но с блядским пластиком то могли бы побороться, в пользу стекла и бумажных пакетов в супермаркетах? Кстати в той же Омерике во множестве видосов и фильмах люди тарятся в магазинах именно в большие бумажные пакеты. Естественно потом на свалке они очень быстро безвредно разлагаются.

Вобщем к этой "мусорной" проблеме властям нужно подходить то с раздвинутыми мозгами, а не тупо "искать новые площади для последующего их засирания".
---
Упаковки бало в разы меньше!
АВОСЬКА - наше все!!!!
Масло, сыр в бумагу заворачивали, одноразовых пакетов не было как класса, молоко в бидончике(утреннее из коровника)!
Вот если б сей час макулатуру собирали хоть школьники, хоть за деньги люди собирали бы и отдавали! Как и банки алюминиевые.
---
как я скучаю по этому времени ... cry.gif

... мы с друганом забрались в гараж ,где макулатуру собираил около школы - нарвались на 2 пачки подшивок "Наука и мир", месяц их перечитывали, машинки красивые вырезали, а потом сдали опять и получили по звездочке в дневник - как самые активные сборщики макулатуры ...
---
Еще рожденные в СССР помнят, что на "черном" ходу стояли ведра для сбороа пищевых отходов. По одному на этаж. И рядом с ними стоял очень "специфический запах". Видимо выполняли очередную Продовольственную программу.

Так, во всяком случае, было в Ленинграде 60-х годов. Потом эти ведра как-то незаметно испарились. А мусорные баки во дворе были сколько себя помню.
---
Ну и люди были явно посознательнее. Не опущенные "демократией" и не раздробленные на атомы.
Было ощущение единого народа, и было важно, что о тебе подумают окружающие.
---
Не было много пластиковых упаковок.
Все напитки были исключительно в стеклянной таре, бумажные пакеты только для молока были.
Вся тара была оборотная - в любом магазине можно было сдать любую тару из-под молока, сметаны, лимонада, вина, водки, шампанского.
---
Не забудьте, что раньше продуктовый мусор вываливали отдельно. Его потом куда то на корм скоту вывозили. Если кто держал хрюшек, то сами использовали.
А до 93 года в ведре на дне была газетка, а не мешок полиэтиленовый.
---
Мое ведерко из 1987го
дно, газетка , выше картофельные очистки, выше шкурка от моркови и лука, выше, смятый пакетик от молока, выше металлические зажимы с хвостика колбасы, скорлупа от яиц, крышечки от кефира. Д пожалуй все.
Бутылки не выкидывал
Бумагу не выкидывал
Все шло во вторичное использование, и порванная леска от удочки, и разбитый горшок из под цветка, и даже затупившиеся лезвие от станка.

А сейчас что, упаковка занимает места в 2 раза больше места, чем продукт в ней.
---

Вот поверите ли - не было ни тараканов, ни крыс (их чаще ассоциируют с мусоропроводами); санэпидстанция работала исправно и мероприятия типа дератизации и иже с ними проводились регулярно и от души.
---
В СССР вещи и технику делали многоразовые с расчетом на ремонт, сейчас всё делают одноразовое и неремонтопригодное, чтобы просто выкинуть и купить новое.
---



Источник

---



Tags: Путин, СССР, капитализм, мусор, свалка, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments