energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Раздели и держали неделю в бетонном изоляторе: бывший пленный СБУ рассказал о зверствах

Бывший военнопленный СБУ рассказал об издевательствах, пережитых им в следственном изоляторе.

Видео - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805311241-c0er.htm/player/

Бывший военнопленный СБУ журналист Владислав Чубур рассказал телеканалу «Звезда», как и при каких обстоятельствах был задержан украинскими спецслужбами и что ему пришлось пережить, находясь в фильтрационном лагере.

«Я воевал в морской пехоте ДНР - был оператором-наводчиком БМП. После получения боевой травмы работал журналистом. С целью журналистского расследования, предварительно убедившись, что я не нахожусь в розыске, поехал на Украину для создания репортажей о лагерях подготовки боевиков ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред). К сожалению, прямо на границе я был схвачен и арестован, несмотря на то что не был в розыске, и 9,5 месяца я провел в Черкасском СИЗО - в одной из самых страшных тюрем по отношению к пленным, по мнению содержащихся там заключенных», - рассказал Чубур в эфире ток-шоу «Процесс».

По его словам, сотрудники СИЗО месяцами держали неугодных им заключенных в сырых подвалах. А незадолго до обмена военнопленными журналиста на шесть суток посадили в бетонный изолятор.

«Там применяются издевательства, практически пытки: содержание в сырых подвалах неугодных людей по несколько месяцев. Я держался в сырых подвалах 40 суток, некоторые люди - вообще по три месяца. А на учениях в меня кинули светошумовую гранату - я был дополнительно контужен. А потом, уже в декабре, перед обменом, меня раздели догола и в медицинском бетонном изоляторе, в котором можно держать только восемь часов, держали шесть суток, периодически поливая из шланга холодной водой, как они говорили, в целях гигиены», - вспомнил Чубур.

Журналист был освобожден в ходе обмена военнопленными в Донбассе. Он проходил на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и донецкой Горловкой. Это последний обмен военнопленными, произведенный между сторонами конфликта.




---



Tags: Донбасс, Киев, СБУ, война, гестапо, капитализм, пленный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments