energa (energa) wrote,
energa
energa

Categories:

Трудовые казаки Дона и Кубани!

К 100 ЛЕТИЮ НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ



30 мая 1918 г. Воззвание Совета Народных Комиссаров к трудовым казакам Дона и Кубани с призывом организовывать отряды для борьбы с контрреволюцией и немецкими захватчиками.

"Трудовые казаки Дона и Кубани!

Великая опасность надвинулась на нас. Враги трудового казачества подняли головы. Бывшие помещики, дворяне и царские генералы хотят захватить на Дону и Кубани власть в свои руки и передать эти благодатные плодородные области иноземным захватчикам. Бывший генерал Краснов, который в октябре вместе с Керенским шел походом на Петроград, теперь выступает в качестве донского представителя и ведет переговоры со Скоропадским, угнетателем украинских рабочих и крестьян, и с представителями Германской империи.

Знаете ли вы об этом, казаки Дона? Нет, предатели действуют за спиной трудового народа. Они заявляют от вашего имени, будто вы хотите отделиться от России и стать рабами помещиков и капиталистов на подобие Украины. Чтоб вернуть себе дворянское звание, помещичьи земли, генеральские чины, изменники — Красновы готовы продать чужестранным помещикам и капиталистам вашу родную Донскую землю. А вслед за Доном наступит очередь Кубани, как и других частей Советской Республики.

Мы, Совет Народных Комиссаров, заявляем, что Донская область является составной частью Российской Советской Федеративной Республики. Помещики и генералы не имеют права говорить от имени трудового казачества и торговать вашей землей, вашим хлебом и вашей кровью. Поднимитесь, трудовые казаки, как один человек и заявите, что вы как были, так и остаетесь в братском единении с рабочими и крестьянами России!

Совет Народных Комиссаров объявляет бывшего генерала Краснова, его соратников и союзников врагами народа и ставит их вне закона. Им не должно быть места на свободной земле трудового казачества. Предателям и изменникам смерть!

Трудовые казаки Дона и Кубани!

Волею рабочих, крестьян и казаков всей России Совет Народных Комиссаров приказывает вам немедленно стать под ружье для защиты вашей земли от предателей и захватчиков. На Советы казачьих депутатов Дона и Кубани мы возлагаем обязанность создания твердой и надежной армии для спасения своей земли и свободы. Каждый трудовой казак обязан по первому призыву своего Совета стать под ружье.

Мы снабдим вас необходимым снаряжением и вооружением и пошлем вам на помощь братские войска.

Великая опасность надвинулась на вас, казаки Дона и Кубани. Покажите же делом, что вы не хотите быть рабами угнетателей и захватчиков. К оружию, донцы! К оружию, кубанцы! Смерть врагам народа! Гибель предателям!

Да здравствует трудовое казачество!
Да здравствует братский союз рабочих, крестьян и казаков!
Да здравствует Российская Советская Федеративная республика!
_
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).

Народный комиссар по военным и морским делам Троцкий.

Временный заместитель Народ. комисс. по иностран. делам Чичерин.

Народный комиссар И. Сталин"

/Газ. «Правда» № 107, 30 мая 1918 г./


источник


P.S.

Гражданская война никогда не заканчивается, пока существуют паразитирующие угнетатели трудового народа.
Борьба в теории закончится с приходом коммунизма. Даже при социализме паразиты не уничтожены и могут принимать самые причудливые формы.

---



Tags: Россия, воззвание, война, гражданская, казак, коммунизм, манифест, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments